Media Koin Bermuatan Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Operasi Hitung Bilangan Bulat Pada Siswa Sekolah Dasar

Authors

  • Era Naila Putri Universitas Mataram
  • Asrin Universitas Mataram
  • Iva Nurmawanti Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31949/educatio.v9i4.5973

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap operasi hitung bilangan bulat melalui penerapan media koin bermuatan dalam pembelajaran matematika di kelas IV Gugus 06 Kecamatan Terara. Melibatkan dua kelas sebagai subjek penelitian, yaitu kelas eksperimen yang diberikan perlakuan menggunakan media koin bermuatan dan kelas kontrol yang menggunakan metode pembelajaran kooperatif tanpa media tambahan. Data dikumpulkan melalui pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan uji prasyarat dan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman konsep operasi hitung bilangan bulat siswa di kelas eksperimen yang menggunakan media koin bermuatan signifikan lebih tinggi daripada kelas kontrol yang tidak menggunakan media tersebut.Penelitian ini mengonfirmasi bahwa penggunaan media koin bermuatan secara efektif meningkatkan pemahaman konsep siswa. Temuan ini mendukung ide bahwa media pembelajaran inovatif, seperti koin bermuatan, dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih menarik dan interaktif bagi siswa. Hasil penelitian ini memberi kontribusi empiris terhadap pentingnya penggunaan media inovatif dalam pendidikan matematika di tingkat Sekolah Dasar. Penggunaan media koin bermuatan dalam pembelajaran matematika di SD dapat dijadikan alternatif yang baik untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika yang kompleks. Maka dari itu, integrasi media ini dalam kurikulum pendidikan matematika di SD diharapkan dapat memaksimalkan potensi pembelajaran siswa dan meningkatkan kualitas pendidikan matematika di sekolah-sekolah.

Keywords:

Koin Bermuatan, Pemahaman Konsep , Bilangan Bulat

Downloads

Download data is not yet available.

References

Asrin, A., Haryati, L. F., Syazali, M., Umar, U., & Amrullah, L. W. Z. (2021). Pelatihan Implementasi Budaya Mutu Berbasis Kearifan Lokal Di SDN Gugus I Pemenang Lombok Utara. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 5(1), 488-493.

Azhar, A. (2013). Media Pembelajaran. Edited by Asfah Rahman. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Azizah, S. (2020). Pengaruh Penggunana Media Color Stick untuk Meningkatan Pemhaman Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan Pada Siswa. Jurnal Ilmiah Matematika Dan Pendidikan Matematika.

Dwi, E. A. S. (2022). Pengaruh Media Permainan Kartu Uno Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Dalam Pembelajaran Matematika Pada Materi Pokok Operasi Bilangan Bulat Kelas VII Di SMP Negeri 2 Paguyangan (Doctoral dissertation, UIN Prof. KH Saifuddin Zuhri Purwokerto).

Erna, Y. (2019). Pembelajaran Matematika SD. Malang . PT. Universitas Muhamadiyah Malang.

Jaelani, A. K., Widiada, I. K., & Tahir, M. (2021). Pelatihan Pembuatan Media Video dan Audio Visual Bagi Guru SD Negeri Gugus V Kecamatan Batukliang Utara Lombok Tengah: Media Audio Visual; Perangkat; Kegiatan pembelajaran. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 4(4), 279-284.

Kurniadi, G., & Purwaningrum, J. P. (2018). Kesalahan siswa pada kategori kemampuan awal matematis rendah dalam penyelesaian tes kemampuan pemecahan masalah matematis. JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 11(2).

Makmudah, S., & Adhitya, Y. (2020). Pengaruh Penggunaan Koin Bermuatan terhadap Kepercayaan Diri Siswa pada Operasi Bilangan Bulat. Buana Matematika: Jurnal Ilmiah Matematika dan Pendidikan Matematika, 10(2), 201-210.

Maulani, S., Nuraisyah, N., Zarina, D., Velinda, I., & Aeni, A. N. (2022). Analisis Penggunaan Video sebagai Media Pembelajaran Terpadu terhadap Motivasi Belajar Siswa. Jurnal Pendidikan dan Teknologi Indonesia, 2(1), 19-26.

Oktavianingtyas, E. (2015). Media untuk mengefektifkan pembelajaran operasi hitung dasar matematika siswa jenjang pendidikan dasar. Pancaran Pendidikan, 4(4), 207-218.

Rukmini, H. . (2022). Penerapan Model Kooperatif Tipe Jigsaw Dalam Meningkatkan Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran Fisika. Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 1(1), 1–8. https://doi.org/10.56916/ejip.v1i1.1

Sudjana, N. & Rivai (2010). Media Pengajaran. Bandung: Sinar Baru Algensindo.

Sugiyono. (2022). Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: Alfabeta.

Sundayana, R. (2013). Media Pembelajaran Matematika. Bandung: Alfabet

Downloads

Abstract Views : 834
Downloads Count: 624

Published

2023-10-30

How to Cite

Putri, E. N., Asrin, A., & Nurmawanti, I. (2023). Media Koin Bermuatan Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Operasi Hitung Bilangan Bulat Pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Educatio FKIP UNMA, 9(4), 2022–2027. https://doi.org/10.31949/educatio.v9i4.5973

Similar Articles

<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.