IMPLEMENTASI PENGGUNAAN ALGORITMA FUZZY TSUKAMOTO DALAM PERHITUNGAN PRODUKSI BAWANG MERAH PADA MUSIM PENGHUJAN

Authors

  • II SOPIANDI SOPIANDI UNIVERSITAS MAJALENGKA

DOI:

https://doi.org/10.31949/infotech.v5i2.119

Keywords:

Produksi, bawang merah, fuzzy tsukamoto, validitas SPK

Abstract

Abstrak

Saat ini hampir semua perusahaan dihadapkan pada masalah, yaitu tingkat persaingan yang semakin kompetitif. Aspek strategis perusahaan agar dapat bersaing di dunia bisnis adalah berusaha untuk meningkatkan kualitas produk dan layanan. Selain itu, yang perlu diperhatikan adalah optimalisasi produksi karena dapat memperkirakan pengeluaran bahan baku, di samping biaya produksi dan biaya transportasi dan penyimpanan.

Sebagai objek penelitian, masih sulit untuk menentukan jumlah produksi bawang merah karena permintaan konsumen tidak pasti dan produksi bawang merah mengalami hambatan di musim hujan, yang mengakibatkan perusahaan terkadang tidak dapat memenuhi permintaan konsumen. Oleh karena itu harus ada sistem pendukung keputusan berbasis komputer dengan bantuan satu metode menggunakan algoritma fuzzy Tsukamoto. Hasil akhir dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem yang dapat menentukan jumlah produksi berikutnya menggunakan empat variabel, yaitu permintaan, persediaan, pekerja dan produksi. Dan hasil tes menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan bekerja dengan sangat baik. Ini ditunjukkan oleh hasil uji validitas SPK dengan membandingkan hasil perhitungan manual dan hasil perhitungan SPK menggunakan 14 jenis data yang menghasilkan akurasi mencapai 100%

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

21-01-2020

How to Cite

SOPIANDI, I. S. (2020). IMPLEMENTASI PENGGUNAAN ALGORITMA FUZZY TSUKAMOTO DALAM PERHITUNGAN PRODUKSI BAWANG MERAH PADA MUSIM PENGHUJAN. INFOTECH Journal, 5(2), 56–63. https://doi.org/10.31949/infotech.v5i2.119

Issue

Section

Articles