Penggunaan Media Pop Up Book Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS Materi Karakteristik Geografis Indonesia

Bahasa Indonesia

Authors

  • Yena Sumayana STKIP Sebelas April
  • Aulia Akbar STKIP Sebelas April Sumedang
  • Dewi Marlina STKIP Sebelas April Sumedang

DOI:

https://doi.org/10.31949/educatio.v7i4.1504

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa kelas V SDN Cikawung Kecamatan Wado Kabupaten Sumedang pada pembelajaran IPS materi karakteristik geografis Indonesia. Permasalahan tersebut terjadi disebabkan oleh kurang seriusnya siswa dalam mengikuti proses pembelajaran serta kurang maksimalnya guru dalam menerapkan penggunaan media pembelajaran. Untuk mengatasi permasalahan tersebut peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan media Pop Up Book. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan langkah-langkah yakni perencanaan (planning), pelaksanaan (action), observasi (observation), dan refleksi (reflection) yang pengambilan datanya dilakukan secara daring (online). Subjek penelitiannya adalah siswa kelas V SDN Cikawung yang berjumlah 27 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan media Pop Up Book motivasi belajar siswa meunjukan peningkatan dengan  kategori baik. Sedangkan hasil belajarnya menunjukan peningkatan dengan signifikan. Dengan demikian, penggunaan media Pop Up Book dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS materi karakteristik geografis Indonesia pada siswa kelas V SDN Cikawung Kecamatan Wado Kabupaten Sumedang.

Keywords:

Media Pop Up Book, Motivasi belajar, Hasil Belajar

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amalia, Siti. (2017). Penggunaan Media Pop Up Book untuk Meningkatkan Hasil Belajar Menggambar Ilustrasi pada Siswa Kelas V SDN Umbul Kapuk. Jurnal PGSD. [Online]. Tersedia: hhtp;//repositosry.upi.edu/34669. [Diakses pada: 15 Mei 2020].
Djuanda. (2011). Design Pop-Up Child Book Puppest Figures Series? Gatotkaca? Jurnal Library ITS Undergraduate: [online]. http://library.its.undergraduate.ac.id.[Diakses pada: 13 Juli 2020].
Ekawana. (2010). Penelitian tindakan kelas. Jakarta: Gaung Persada
Hanifah, Alia Izzati. (2018). Peningkatan Motivasi Belajar IPA Melalui Media Pop Up Book pada Siswa Kelas V SDN 1 Jambukulon Tahun Pelajaran 2017/2018. [Online] Tersedia: https://eprints.ac.id/pdf [Diakses pada: 19 Mei 2020].
Safitri. (2018). Pengembangan Media Pop Up Book Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Karangan Narasi Siswa SD. Jurnal PGSD.
Sumini. (2010). Penelitian Tindakan Kelas dan Pengembangan Profesi Guru. Jurnal Historia Vitae. 24 (1). [Online]. Tersedia: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.usd.ac.id/lembaga/lppm/f1l3/Jurnal%2520Historia%2520Vitae/vol24no1april2010/PENELITIAN%2520TINDAKAN%2520KELAS%2520Th%2520sumini.pdf&ved=2ahUKEwiG3qrTtJLpAhUf8HMBHaNGBuUQFjAgegQICBAB&usg=AOvVaw1wQKpGbJebOLI27t81YLme [Diakses pada: 28 Juli 2020].
Susanto, A. (2013). Teori Belajar Dan Pembelajaran. Jakart: Premamedia Group.

Downloads

Abstract Views : 1640
Downloads Count: 1104

Published

2021-12-22

How to Cite

Sumayana, Y. ., Akbar, A. ., & Marlina, D. . (2021). Penggunaan Media Pop Up Book Untuk Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS Materi Karakteristik Geografis Indonesia: Bahasa Indonesia. Jurnal Educatio FKIP UNMA, 7(4), 2076–2081. https://doi.org/10.31949/educatio.v7i4.1504

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.