Keberagamaan dan Pola Belajar Siswa Berprestasi Akademik di Sekolah Menengah Atas

Authors

  • Asdlori UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto

DOI:

https://doi.org/10.31949/educatio.v9i2.5016

Abstract

Keberagamaan dan kemampuan akademik siswa merupakan bekal pokok dalam mendidik anak secara utuh. Keduanya menjadi penting karena bermuara pada satu sumber pokok yang sama, yakni proses pendidikan di sekolah. Proses pendidikan tersebut berperan besar melakukan pembentukkan siswa, sehingga penelitian tentang bagaimana tingkat keberagamaan siswa berprestasi dan bagaimana pola belajar siswa berprestasi, serta bagaimana peran keberagamaan dalam pola belajar siswa berprestasi menjadi penting. Maka tujuan penelitian ini adalah menemukan tingkat keberagamaan siswa, pola belajar siswa, dan peran keberagamaan dalam pola belajar siswa berprestasi. Penelitian bertempat di SMA Negeri 1 Magelang Jawa Tengah, dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode fenomenologi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara peneliti langsung turun ke lapangan, dengan teknik observasi partisipan dan teknik wawancara mendalam. Analisis dilakukan secara induktif dengan model interaktif dan interpretatif. Temuan penelitian ini adalah : 1) tingkat keberagamaan yang tinggi pada siswa berprestasi adalah hasil pendidikan agama yang didukung oleh kultur keberagamaan di sekolah dan keluarga; 2) pola belajar siswa berprestasi yang memiliki tingkat keberagamaan dan prestasi akademik tinggi menggunakan bentuk pola belajar disiplin-mandiri, tekun-istikamah, optimis-percaya diri, dan pembiasaan-pembudayaan; 3) nilai-nilai agama dalam keberagamaan siswa memiliki peran penting sebagai landasan nilai dalam membentuk pola belajar siswa untuk berprestasi.

Keywords:

Keberagamaan, Siswa Berprestasi, pola belajar, Pendidikan Agama Islam

Downloads

Download data is not yet available.

References

Al-Ghazali, I. (2011). Ihya Ulumaddin: Keajaiban Hati. Replubika.

Awla, H. A. (2014). Learning Styles and Their Relation to Teaching Styles. International Journal of Language and Linguistics, 2. https://doi.org/10.11648/j.ijll.20140203.23

Azra, A. (2002). Paradigma Baru Pendidikan Nasional. Penerbit Buku Kompas.

Bartkowski, John, Xiaohe Xu, and S. B. (2019). Mixed Blessing: The Beneficial and Detrimental Effects of Religion on Child Development among Third-Graders. Journal Religions, 10. https://doi.org/10.3390/rel10010037

Brannen, J. (1999). Memadu Metode Penelitian Kualitatif & Kuantitatif. Pustaka Pelajar.

Daradjat, Z. (1979). Ilmu Jiwa Agama. Bulan Bintang.

Davies, I. K. (1991). Pengelolaan Belajar. terj. Sudarsono, dkk. Rajawali Press.

Glasser, B. G. (2006). The Discovery of Grounded Theory: Strategies for Qualitative Research. Aldine Transaction.

Holdcroft, B. (2006). What Is Religiousty. Catholic Education: A Journal of Inquiry and Practice, 10.

Jalaluddin. (1998). Psikologi Agama. Rajawali Press.

Kusmanto, S. Y. dan B. (2016). Korelasi antara Kemampuan Awal, Pola Belajar, dan Latar Belakang Pendidikan Orang Tua Dengan Prestasi Belajar Matematika Siswa Se-Kecamatan Karangpucung Kabupaten Cilacap. UNION : Jurnal Pendidikan Matematika, 4.

M. Athiyah, A.-A. (1987). M. Dasar-Dasar Pendidikan Islam. terj.Bustami A. Gani dan Djohar Bahry L.I.S. Bulan Bintang.

Mastuhu. (2003). Menata Ulang Pemikiran Sistem Pendidikan Nasional dalam Abad 2. Safiria Insania Press.

Muhadjir, N. (2000). Metodologi Penelitian Kualitatif. Penerbit Rake Sarasin.

Mulyasa, E. (2006). Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Rosdakarya.

Narti, S. (2012). Model Bimbingan Kelompok Berbasis Ajaran Islam Untuk Meningkat Konsep Diri Siswa (Studi Pengembangan Pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Secang Kabupaten Magelang). Universitas Negeri Semarang.

Robertson, R. (1995). Dalam Analisa Dan Interpretasi Sosiologis, terj. Achmad Fedyani Saifuddin. Raja Grafindo Persada.

Roziqin, M. Z. (2007). Moral Pendidikan di Era Global. Averroes Press.

Setiawati, L. (2017). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Prestasi Belajar Praktek Kejuruan Siswa SMK Program Studi Keahlian Teknik Komputer dan Informatika. Jurnal Pendidikan Vokasi, 7.

Stark, R. dan C. Y. G. (1974). American Piety: The Nature Of Religious Commitment. University Of California Press.

Suagian, R. E. F. (n.d.). Pengaruh Minat dan Kebiasaan Belajar Siswa Terhadap Prestasi Belajar Matematika. Jurnal Formatif, 2.

Sugiyono. (2007). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kualitatif, Kualitatif, dan R & D. Al Fabeta.

Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945. (1945).

Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional. (n.d.).

Vembiarto, S. (2001). Sosiologi Pendidikan. Biograf Publishing.

Winkel, W. . (1991). Psikologi Pengajaran. Cet. ke-3. Grasindo.

Downloads

Abstract Views : 561
Downloads Count: 328

Published

2023-06-07

How to Cite

Asdlori, A. (2023). Keberagamaan dan Pola Belajar Siswa Berprestasi Akademik di Sekolah Menengah Atas. Jurnal Educatio FKIP UNMA, 9(2), 831–840. https://doi.org/10.31949/educatio.v9i2.5016

Issue

Section

Articles

Similar Articles

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.