Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Problem Solving Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Pembelajaran Matematika Siswa Kelas 5 SD

Authors

  • Ribka Ginting Universitas Kristen Satya Wacana
  • Yohana Setiawan Universitas Kristen Satya Wacana

DOI:

https://doi.org/10.31949/educatio.v7i3.1203

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning dan Problem Solving terhadap kemampuan tingkat berpikir kritis siswa pada pembelajaran matematika SD kelas 5. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen quasi, sempel yang akan digunakan pada penelitian ini sebanyak 57 siswa yang dibagi menjadi 2 kelas yaitu 26 siswa dari SD Marsudirini 77 dan 31 siswa dari SD Marsudirini 78. Penelitian ini dapat dilihat keberhasilannya berdasarkan hasil analisis uji N-Gain untuk mengetahui keefektivitasan, eksperimen 1 menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning sedangkan eksperimen 2 menggunakan model pembelajaran Problem Solving. Hasil uji N-Gain menunjukan kelas eksperimen 1 sebesar 0.61 dan kelas eksperimen 2 sebesar 0.52. dari hasil penelitian dapat dikatakan H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya adalah terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis antara siswa kelas 5 SD marsudirini 77 menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dan siswa kelas 5 SD Marsudirini 78 menggunakan model pembelajaran Problem Solving. Dari hasil penelitian ini maka peneliti merekomendasikan pembelajaran dengan model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, sebaliknya dijadikan alternatif dalam kegiatan pembelajaran matematika pada materi volume bangun kubus dan balok.

Keywords:

berpikir kritis, problem based learning, problem solving

Downloads

Download data is not yet available.

References

Afifah, Elva Pristy. (2019). Efektivitas Problem Based Learning dan Problem Solving terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas V dalam Pembelajaran Matematika. https://repository.uksw.edu/handle/123456789/19910, 14-19.
Agustin, R. (2016). Penerapan Model Problem Solving dalam Pembelajaran IPA untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas IV SD Negeri Kutowinangun 10 Semester 2 Tahun Ajaran 2015/2016. Salatiga: UKSW.
Hamzah, M. (2014). Perencanaan dan Strategi Pembelajaran Matematika. Jakarta: PT Rajagrafindo Persada.
Ibrahim & Nana Syaodih. (2012). Perencanaan Pengajaran. Jakarta: Rineka Cipta.
Slameto. (2010). Belajar dan faktor-faktor yang Mempengaruhinya. Jakarta: Rineka Cipta.
Slameto. (2015). Belajar dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Cetakan Keenam. Jakarta: PT Rineka Cipta.
Solikhin, Bagus Ilmaiawan. (2011). Pengaruh Problem Based Learning (PBL) Terhadap Pencapaian Prestasi Belajar Metematika Siswa Kelas V Gugus Kartini Kecamatan Sidorejo Kota Salatiga Semester II Tahun Pelajaran 2010/2011. Salatiga: UKSW.
Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Afabeta.
Sapriya. 2011. Pendidikan IPS: Konsep dan Pembelajaran. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Wardono. (2019). Peran Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Matematika dengan Pemecahan Masalah. jurnal.unnes.ac.id, 3.
Wahyudi. (2012). Pemecahan Masalah Matematika. Salatiga: Widya Sari Press.
Wahyudi dan Kriswandani. (2013). Pengembangan Pembelajaran Matematika SD. Salatiga: Widya Sari Press.
Wardono. (2019). Peran Kemampuan Berpikir Kritis Siswa pada Pembelajaran Matematika dengan Pemecahan Masalah. jurnal.unnes.ic.id, 3.
Widianto. (2011). Pembelajaran Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Makalah perkuliahan pengembangan matematika SD. repostory.uksw.edu, 10.
Wulandari, Eni dkk. (2012). Penerpan Model PBL (Problem Based Learning) pada Pembelajaran IPA Siswa Kelas V SD. Jurnal: FKIP-Universitas Sebelas Maret, 5.

Downloads

Abstract Views : 892
Downloads Count: 402

Published

2021-07-19

How to Cite

Ginting, R. ., & Setiawan, Y. . (2021). Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Problem Solving Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Pembelajaran Matematika Siswa Kelas 5 SD. Jurnal Educatio FKIP UNMA, 7(3), 724–730. https://doi.org/10.31949/educatio.v7i3.1203

Similar Articles

<< < 11 12 13 14 15 16 

You may also start an advanced similarity search for this article.