Analisa Kesulitan Dalam Pembelajaran IPA Pada Siswa SMP Negeri 1 Rambang

Authors

  • Nely Yunarti SMP Negeri 1 Rembang

DOI:

https://doi.org/10.31949/educatio.v7i4.1570

Abstract

Rendahnya prestasi belajar siswa khususnya pada mata pelajaran IPA karena adanya faktor-faktor kesulitan belajar yang dialami siswa kelas VII, terutama pada faktor psikologis. Kesulitan belajar yang dialami siswa berakibat pada prestasi yang kurang pada mata pelajaran IPA. Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui fakor kesulitan belajar yang dialami siswa kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII yang mengalami kesulitan belajar yakni siswa yang memiliki nilai standar yang tidak memenuhi berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian danpembahasan yang telah dipaparkan tentang kesulitan belajar siswa pada matapelajaran IPA di kelas VII SMP Negeri 1 Rambang. Hasil presentase angket faktor kesulitan belajar siswa kelas VII SMP Negeri 1 Rambang mata pelajaran IPA minat 16,67% (rendah), motivasi 36,67% (Rendah), konsentrasi 43,33% (cukup), kebiasaan belajar 40% (Rendah), Intelegensi 30% (rendah). Hasil wawancara yang dilakukan siswa penyebab kesulitan belajar yakni minat, motivasi, konsentrasi, kebiasaan belajar, dan intelegensi.

Kata Kunci: IPA, Belajar, Siswa.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aminah, E., ”Pengaruh Motivasi dan Minat Terhadap Hasil Belajar Matematika Kelas VII Di SMPN 13 Banjarmasin”, LENTERA: Jurnal Ilmiah Kependidikan, Vol.9, No. 2, h.1-6, Juli 2014.
Anis ,S., “Pengaruh Motivasi Belajar Siswa terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa”, Jurnal Pendidikan Matematika STKIP PGRI Sidoarjo, Vol.3, No.2, h.151-158, September 2015.
Aunurrahman, Belajar dan Pembelajaran, Alfabeta, Bandung 2013.
Cochran, K.F.,DeRuiter, J.A., dan King, R.A. 1993. Pedagogical Content Knowing: An Integrative Model for Teacher Preparation. Journal of Teacher Education, 44 (4): 263-272.
Meilan, L., Studi Tentang Faktor-Faktor Penyebab Rendahnya Prestasi Belajar Peserta didik Kelas XI IPS Kabupaten Bone Bolango, Skripsi: Fakultas Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo,Goronalo, 2009.
Slameto, Belajar dan Faktor yang mempengaruhinya, Rineka Cipta, Jakarta, 2010.
Remaita Manalu, I Gede Meter, dan I Gusti Agung Oka Negara. 2015. Analisais Kesulitan Belajar IPA siswa kelas IV. Singaraja : Universitas Pendidikan Indonesia
Subiantoro, A.W (9 Juni 2019). Pentingnya Praktikum dalam Pembelajaran IPA. Diakses dari laman http://staffnew.uny.ac.id/upload/132309690/pengabdian/PPM_PENTINGNYA+PRAKTIKUM.pd

Downloads

Abstract Views : 4722
Downloads Count: 4954

Published

2021-10-22

How to Cite

Yunarti, N. . (2021). Analisa Kesulitan Dalam Pembelajaran IPA Pada Siswa SMP Negeri 1 Rambang. Jurnal Educatio FKIP UNMA, 7(4), 1745–1749. https://doi.org/10.31949/educatio.v7i4.1570