Analisis Penerapan Standar Operasional Prosedur Budidaya Untuk Pengendalian Kualitas Hasil Panen Jagung

Penulis

  • Achmad Ivan Dwi Putra Universitas Muhammadiyah, Gresik, Indonesia
  • Moh Agung Surianto Universitas Muhammadiyah Gresik, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/entrepreneur.v3i1.1755

Abstrak

Penelitian ini dilakukan di PT. Agro Aku Bisa Jember Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis penerapan standar operasional prosedur budidaya pada pertanian jagung di PT. Agro Aku Bisa Jember; (2) efektifitas pelaksanaan Quality Control hasil panen jagung di PT. Agro Aku Bisa Jember. Metode dasar yang digunakan adalah Kualitatif deskriptif dengan metode pelaksanaan studi kasus. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi  dan dokumentasi. . Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan standar operasinal prosedur budidaya telah dilaksanakan dengan baik pada proses penanaman hingga panen jagung didasarkan pada prinsip – prinsip yaitu : (a) proses perawatan lahan pra-tanam (b) perawatan berkala terhadap tanaman jagung.

Kata Kunci:

Management, Standard Operating Procedures, Quality Control

Unduhan

Data unduhan belum tersedia.

Referensi

Arikunto, S. (2002). Metodologi Penelitian. Jakarta: PT. Rineka Cipta.

Aris Pasigai, M., & Hidayat, M. (2019). Analisis Implementasi Quality Control Pada Produksi Gula Pt. Perkebunan Nusantara Xiv (Persero) Pabrik Gula Takalar Kabupate Takalar. Jurnal Profitability Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 3(1), 1–10. https://journal.unismuh.ac.id/index.php/profitability

Assauri, S. (2016). Manajemen operasi produksi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Atmoko, Tjipto. 2011. Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah. Unpad, Bandung

Badan Pusat Statistik (BPS) Republik Indonesia .2014. Jumlah Produksi Jagung (Tahun 2018). bps.go.id. (diakses pada tanggal 8 November 2021).

Badan Ketahanan Pangan Kementrian Pertanian RI. (2018). Surplus, RI Ekspor Jagung. Buletin Pasokan Dan Harga Pangan, 2(1), 1–12.

Gabriele. (2018). Analisis Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP). Jurnal AGORA, 6(1), 1–10.

Heizer, Jay dan Barry Render. 2011. Manajemen Operasi. Edisi IX, Jilid I. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.

Kiki, E., Lie, D., Efendi, E., & Sisca, S. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas (Qualitycontrol) Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Yang Dihasilkan Pada Cv Bina Tehnik Pematangsiantar. SULTANIST: Jurnal Manajemen Dan Keuangan, 7(1), 24–33. https://doi.org/10.37403/sultanist.v7i1.134

Moleong, Lexy J. (2012). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT Remaja Rosdakarya.

Nasution, N. (2015). Dasar - Dasar Manajemen Produksi. BPFE. Yogyakarta.

Nazir. (2014). Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.

Sidartawan, R. (2014). Analisa Pengendalian Proses Produksi Snack Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC). Jurnal Rotor, 7(2), 10–14.

Tampubolon, Manahan P. 2004. Manajemen Operasional. Edisi I. Jakarta: Penerbit Ghalia Indonesia.

Wahyuni, Wiwik dan Muhammad Khamim. 2015. Pengendalian Kualitas: Aplikasi pada Industri Jasa dan Manufaktur dengan Lean, SixSigma dan Servqual. Yogyakarta: Penerbit Graha Ilmu.

Unduhan

Abstract Views : 555
Downloads Count: 454

Diterbitkan

2022-01-14

Cara Mengutip

Dwi Putra, A. I. ., & Surianto, M. A. . (2022). Analisis Penerapan Standar Operasional Prosedur Budidaya Untuk Pengendalian Kualitas Hasil Panen Jagung. Entrepreneur: Jurnal Bisnis Manajemen Dan Kewirausahaan, 3(1), 493–499. https://doi.org/10.31949/entrepreneur.v3i1.1755

Terbitan

Bagian

Articles