Analisis Penerapan Standar Operasional Prosedur Budidaya Untuk Pengendalian Kualitas Hasil Panen Jagung
DOI:
https://doi.org/10.31949/entrepreneur.v3i1.1755Abstrak
Penelitian ini dilakukan di PT. Agro Aku Bisa Jember Jawa Timur. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis penerapan standar operasional prosedur budidaya pada pertanian jagung di PT. Agro Aku Bisa Jember; (2) efektifitas pelaksanaan Quality Control hasil panen jagung di PT. Agro Aku Bisa Jember. Metode dasar yang digunakan adalah Kualitatif deskriptif dengan metode pelaksanaan studi kasus. Data dikumpulkan dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. . Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan standar operasinal prosedur budidaya telah dilaksanakan dengan baik pada proses penanaman hingga panen jagung didasarkan pada prinsip – prinsip yaitu : (a) proses perawatan lahan pra-tanam (b) perawatan berkala terhadap tanaman jagung.
Kata Kunci:
Management, Standard Operating Procedures, Quality ControlUnduhan
Referensi
Arikunto, S. (2002). Metodologi Penelitian. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
Aris Pasigai, M., & Hidayat, M. (2019). Analisis Implementasi Quality Control Pada Produksi Gula Pt. Perkebunan Nusantara Xiv (Persero) Pabrik Gula Takalar Kabupate Takalar. Jurnal Profitability Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 3(1), 1–10. https://journal.unismuh.ac.id/index.php/profitability
Assauri, S. (2016). Manajemen operasi produksi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Atmoko, Tjipto. 2011. Standar Operasional Prosedur (SOP) dan Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah. Unpad, Bandung
Badan Pusat Statistik (BPS) Republik Indonesia .2014. Jumlah Produksi Jagung (Tahun 2018). bps.go.id. (diakses pada tanggal 8 November 2021).
Badan Ketahanan Pangan Kementrian Pertanian RI. (2018). Surplus, RI Ekspor Jagung. Buletin Pasokan Dan Harga Pangan, 2(1), 1–12.
Gabriele. (2018). Analisis Penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP). Jurnal AGORA, 6(1), 1–10.
Heizer, Jay dan Barry Render. 2011. Manajemen Operasi. Edisi IX, Jilid I. Jakarta: Penerbit Salemba Empat.
Kiki, E., Lie, D., Efendi, E., & Sisca, S. (2019). Analisis Pengendalian Kualitas (Qualitycontrol) Untuk Meningkatkan Kualitas Produk Yang Dihasilkan Pada Cv Bina Tehnik Pematangsiantar. SULTANIST: Jurnal Manajemen Dan Keuangan, 7(1), 24–33. https://doi.org/10.37403/sultanist.v7i1.134
Moleong, Lexy J. (2012). Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung : PT Remaja Rosdakarya.
Nasution, N. (2015). Dasar - Dasar Manajemen Produksi. BPFE. Yogyakarta.
Nazir. (2014). Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia Indonesia.
Sidartawan, R. (2014). Analisa Pengendalian Proses Produksi Snack Menggunakan Metode Statistical Process Control (SPC). Jurnal Rotor, 7(2), 10–14.
Tampubolon, Manahan P. 2004. Manajemen Operasional. Edisi I. Jakarta: Penerbit Ghalia Indonesia.
Wahyuni, Wiwik dan Muhammad Khamim. 2015. Pengendalian Kualitas: Aplikasi pada Industri Jasa dan Manufaktur dengan Lean, SixSigma dan Servqual. Yogyakarta: Penerbit Graha Ilmu.
Diterbitkan
Cara Mengutip
Terbitan
Bagian
Lisensi
COPYRIGHT NOTICE
An author who publishes in the Entrepreneur: Jurnal Bisnis Manajemen dan Kewirausahaan agrees to the following terms:
1. Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
2. The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
3. The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work