PAGELARAN UMKM EXPO SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KERUPUK ANTIAS DESA PAKAPASAN HILIR

Authors

  • Azka Tasya Kamila Prodi PGSD STKIP Muhammadiyah, Kuningan, Indonesia
  • Hanup Alzahra Prodi PBSD STKIP Muhammadiyah, Kuningan, Indonesia
  • Yoyo Zakaria Dosen STKIP Muhammadiyah, Kuningan, Indonesia
  • Erina Pendidikan
  • Mega Silviani Prodi PG-PAUD STKIP Muhammadiyah, Kuningan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v5i2.8275

Abstract

Kurangnya branding pada produk makanan khas menjadi salah satu penghambat pemasaran suatu produk. Salah satunya terjadi produk khas Desa Pakapasan Hilir Kecamatan Hantara yaitu kerupuk antias. Kurangnya pengenalan  kerupuk antias sebagai sala satu makanan khas menjadi salah satu penghambat pemasaran ke pasar luar. Salah satu kegiatan yang dapat memperkenalkan produk adalah pagelaran Expo UMKM yang diselenggarakan oleh mahasiswa KKN STKIP Muhammadiyah Kuningan. EXPO yang diikuti para pelaku UMKM ini terbukti berhasil dalam memperkenalkan usaha produk khas daerah ke pasar luas.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara terhadap para pelaku UMKM dan observasi langsung produksi antias. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya Expo umkm yang diadakan oleh mahasiswa KKN produk antias cukup dikenal masyarakat sebagai makanan khas atau produk unggulan Desa Pakapasan Hilir.

Keywords:

UMKM, EXPO, Kualitas Produk

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 193
Downloads Count: 156

Published

2024-04-02

How to Cite

Kamila, A. T., Alzahra, H., Zakaria, Y., Erina, E., & Silviani, M. (2024). PAGELARAN UMKM EXPO SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PRODUK KERUPUK ANTIAS DESA PAKAPASAN HILIR . BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 1264–1270. https://doi.org/10.31949/jb.v5i2.8275

Issue

Section

Articles