PENINGKATKAN KETAHANAN DAN KEAMANAN PANGAN DIMASA PANDEMI COVID-19 DENGAN PENANAMAN HIDROPONIK DI DUKUNANYAR, GRESIK

  • Gita Viola Sofyani S1 Gizi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Endah Budi Permana Putri Prodi S1 Gizi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Lailatul Fajrin Prodi S1 Gizi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Erna Dwi Murtasiyah Prodi S1 Gizi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Zibirqon Balqis Thoyyib Prodi S1 Gizi Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
Keywords: Pandemi, Ketahanan dan Keamanan Pangan, Pelatihan, Hidroponik

Abstract

Masa pandemi COVID-19 telah berdampak serius bagi berbagai sektor seperti ekonomi, pendidikan hingga sektor pangan. Pangan merupakan kebutuhan pokok manusia yang penting untuk memenuhi gizi tubuh dan mempertahankan kelangsungan hidupnya. Ketahanan pangan pada masa pandemi ini cukup krisis, akibat terbatasnya produksi petani dan distribusi bahan pangan di masing-masing daerah. Keterbatasan ketersediaan pangan ini disebabkan adanya pembatasan sosial untuk meminimalisir peningkatan kasus COVID-19. Keamanan pangan perlu dipertimbangkan melalui penanaman, pemeliharaan, pemanenan, dan distribusi oleh pasar. Sebagian besar masyarakat di Desa Dukunanyar, Kabupaten Gresik adalah pedagang dan belum menerapkan keamanan pangan yang terlihat dari kondisi pasar yang kurang terawat. Meningkatkan ketahanan dan ketahanan pangan di Desa Dukunanyar, Kabupaten Gresik, Jawa Timur, perlu diberikan konseling dan pelatihan. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah dan praktek lapangan. Pelatihan penanaman hidroponik sederhana merupakan cara yang tepat untuk memenuhi ketahanan pangan saat terjadi pandemi. Pemanfaatan produk tanaman hidroponik diubah menjadi produk sehat berupa jajanan pasar sehingga memberikan nilai ekonomis. Analisis statistik yang digunakan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan pengetahuan responden adalah uji-t berpasangan dengan tingkat kepercayaan 5%. Tingkat pengetahuan dan keterampilan masyarakat meningkat secara signifikan dengan nilai p 0,000 setelah penyuluhan dan pelatihan tentang keamanan dan keamanan pangan. Pelatihan penanaman hidroponik sederhana merupakan cara yang tepat untuk memenuhi ketahanan pangan saat terjadi pandemi. Pemanfaatan produk tanaman hidroponik diubah menjadi produk sehat berupa jajanan pasar sehingga memberikan nilai ekonomis. Analisis statistik yang digunakan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan pengetahuan responden adalah uji-t berpasangan dengan tingkat kepercayaan 5%. Tingkat pengetahuan dan keterampilan masyarakat meningkat secara signifikan dengan nilai p 0,000 setelah penyuluhan dan pelatihan tentang keamanan dan keamanan pangan. Pelatihan penanaman hidroponik sederhana merupakan cara yang tepat untuk memenuhi ketahanan pangan saat terjadi pandemi. Pemanfaatan produk tanaman hidroponik diubah menjadi produk sehat berupa jajanan pasar sehingga memberikan nilai ekonomis. Analisis statistik yang digunakan untuk mengetahui ada tidaknya peningkatan pengetahuan responden adalah uji-t berpasangan dengan tingkat kepercayaan 5%. Tingkat pengetahuan dan keterampilan masyarakat meningkat secara signifikan dengan nilai p 0,000 setelah penyuluhan dan pelatihan tentang keamanan dan keamanan pangan.

Published
2021-01-07
How to Cite
Gita Viola Sofyani, Putri, E. B. P., Fajrin, L., Murtasiyah, E. D., & Thoyyib, Z. B. (2021). PENINGKATKAN KETAHANAN DAN KEAMANAN PANGAN DIMASA PANDEMI COVID-19 DENGAN PENANAMAN HIDROPONIK DI DUKUNANYAR, GRESIK. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 341-345. https://doi.org/10.31949/jb.v2i1.732
Section
Articles