Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Standardisasi Produk Peningkatan Usaha Keripik Pisang “Lumer” Banjarmasin
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6883Keywords:
Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Harga Pokok Produksi, Sertifikasi, StandardisasiAbstract
Pertumbuhan ekonomi nasional sangat ditentukan oleh dinamika dan perkembangan perekonomian daerah, sedangkan perekonomian daerah pada umumnya ditopang oleh kegiatan ekonomi bersakala mikro, kecil dan menengah. Berdasarkan beberapa kajian, UMKM merupakan penopang perekonomian negara dalam menghadapi krisis. UMKM merupakan usaha yang produktif untuk dikembangkan untuk mendukung perkembangan ekonomi secara makro dan mikro di Indonesia. Berkaitan dengan transaksi keuangan, pencatatan keuangan sangat penting bagi usaha apapun, namun pelaku UMKM yang masih didominasi usaha mikro dan kecil seringkali mengabaikan hal ini. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah membantu pengurusan standardisasi produk berupa Sertifikasi Halal dan menghitungkan harga pokok produksi. Metode pelaksanaan yang digunkan berupa pendampingan pengurusan Sertifikasi Halal dan perhitungan harga pokok produksi. Luaran yang direncanakan dalam usulan pengabdian masyarakat ini adalah Rekapitulasi Harga Pokok Produksi dan sertifikasi Halal pada produk Usaha Keripik Pisang “Lumer” Banjarmasin. Perlunya penguatan pemasaran dengan standardisasi produk usaha yaitu membantu mengurus pembuatan sertifikat halal, karena pada sisi ini, memastikan produk yang dikonsumsi dan digunakan oleh masyarakat terjamin kehalalannya. Dalam segi keuangan perhitungan komponen biaya Harga Pokok Produksi dilakukan untuk menghitung berapa laba usaha yang dihasilkan.
Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Hikmahwati, Nailiya Nikmah, Noor safrina

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work