Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Standardisasi Produk Peningkatan Usaha Keripik Pisang “Lumer” Banjarmasin

Authors

  • Hikmahwati Politeknik Negeri Banjarmasin
  • Nailiya Nikmah Prodi D3 Akuntansi Politeknik Negeri Banjarmasin, Banjarmasin, Indonesia
  • Noor safrina Prodi D3 Akuntansi Politeknik Negeri Banjarmasin, Banjarmasin, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6883

Keywords:

Usaha Mikro Kecil dan Menengah, Harga Pokok Produksi, Sertifikasi, Standardisasi

Abstract

Pertumbuhan ekonomi nasional sangat ditentukan oleh dinamika dan perkembangan perekonomian daerah, sedangkan perekonomian daerah pada umumnya ditopang oleh kegiatan ekonomi bersakala mikro, kecil dan menengah. Berdasarkan beberapa kajian, UMKM merupakan penopang perekonomian negara dalam menghadapi krisis.  UMKM merupakan usaha yang produktif untuk dikembangkan untuk mendukung perkembangan ekonomi secara makro dan mikro di Indonesia. Berkaitan dengan transaksi keuangan, pencatatan keuangan sangat penting bagi usaha apapun, namun pelaku UMKM yang masih didominasi usaha mikro dan kecil seringkali mengabaikan hal ini. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan ini adalah membantu pengurusan standardisasi produk berupa Sertifikasi Halal dan menghitungkan harga pokok produksi. Metode pelaksanaan yang digunkan berupa pendampingan pengurusan Sertifikasi Halal dan perhitungan harga pokok produksi. Luaran yang direncanakan dalam usulan pengabdian masyarakat ini adalah Rekapitulasi Harga Pokok Produksi dan sertifikasi Halal pada produk Usaha Keripik Pisang “Lumer” Banjarmasin. Perlunya penguatan pemasaran dengan standardisasi produk usaha yaitu membantu mengurus pembuatan sertifikat halal, karena pada sisi ini, memastikan produk yang dikonsumsi dan digunakan oleh masyarakat terjamin kehalalannya. Dalam segi keuangan perhitungan komponen biaya Harga Pokok Produksi dilakukan untuk menghitung berapa laba usaha yang dihasilkan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-10-18

How to Cite

Hikmahwati, H., Nikmah, N., & safrina, N. (2023). Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi dan Standardisasi Produk Peningkatan Usaha Keripik Pisang “Lumer” Banjarmasin. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 3264–3271. https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6883

Issue

Section

Articles