Pelatihan Pembuatan Sarapan Pagi One Dish Meal (Rice Bitterballen) Pada Orangtua Siswa di SD Inpres Oepura 3 Kota Kupang

Authors

  • Maria Pantaleon Poltekkes Kupang
  • Christine R. Nenotek Poltekkes Kemenkes Kupang, Kupang, Indonesia
  • Asweros Umbu Zogara Poltekkes Kemenkes Kupang, Kupang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6845

Keywords:

Pelatihan, Sarapan

Abstract

Anak usia sekolah merupakan kader penerus bangsa yang harus dijaga dan dilindungi serta diperhatikan tumbuh kembangnya. Pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal tentunya perlu didukung oleh ketersediaan pangan dalam keluarga yang memadai dan sesuai dengan gizi seimbang. Salah satu upaya untuk menjaga dan meningkatkan status gizi anak sekolah adalah dengan menyediakan sarapan pagi yang sehat dan bergizi seimbang secara teratur setiap hari. Hasil Riskesdas 2018 menunjukkan masalah gizi pada anak usia sekolah perlu mendapatkan perhatian dari semua pihak. Di Indonesia, prevalensi sangat pendek dan pendek pada anak usia 5-12 tahun mencapai 23,6%, sangat kurus dan kurus mencapai 9,2%, serta gemuk dan obesitas 20,0%. Di NTT, prevalensi sangat pendek dan pendek pada anak usia 5-12 tahun mencapai 41,1%, sangat kurus dan kurus mencapai 18,5%, serta gemuk dan obesitas 6,1%. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan orangtua siswa mengenai gizi seimbang dan manfaat sarapan pagi, serta keterampilan dalam pengolahan menu sarapan pagi yang bergizi. Kegiatan yang dilakukan meliputi pemberian edukasi serta demo masak menu Rice Bitter Ballen. Hasil kegiatan seluruh peserta sangat antusias saat mendengarkan penyuluhan serta dalam mempraktekkan menu sarapan yang sehat dan bergizi seimbang.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-10-18

How to Cite

Pantaleon, M., Nenotek, C. R., & Zogara, A. U. (2023). Pelatihan Pembuatan Sarapan Pagi One Dish Meal (Rice Bitterballen) Pada Orangtua Siswa di SD Inpres Oepura 3 Kota Kupang. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 3232–3237. https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6845

Issue

Section

Articles