PELATIHAN DESAIN LABEL KEMASAN PADA PRODUK ANEKA PEYEK MERK “ONO” DI DESA PALEMWATU KECAMATAN MENGANTI, GRESIK
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v2i1.662Abstract
Rempeyek atau peyek merupakan makanan pendamping yang paling sering di cari oleh masyarakat di pulau Jawa. Pada awalnya peyek merupakan makanan pendamping untuk makanan tradisional pecel. Seiring waktu, sekarang telah berkembang menjadi camilan dengan variasi rasa yang sangat beragam. Banyaknya permintaan konsumen maka membuat usaha rumah tangga banyak yang memproduksi peyek. Salah satunya adalah peyek merk “Ono” yang terletak di desa Palemwatu Kecamatan Menganti, Gresik. Namun usaha ini belum memiliki desain kemasan yang menarik. Selama ini hasil produk peyek masih menggunakan kemasan plastik polos. Sedangkan label kemasan merupakan hal yang penting karena menjadi identitas dari suatu produk. Label kemasan paling tidak memiliki informasi nama produk, deskripsi singkat serta nomor telepon yang bisa dihubungi untuk pemesanan. Maka tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai desain kemasan pada produk peyek. Kegiatan ini meliputi sosialisasi bagaimana pengaruh desain kemasan pada pemasaran produk, pelatihan pembuatan desain label kemasan dengan Corel Draw dan mengemas produk peyek ke plastik zip lock serta toples. Hasil dari kegiatan ini adalah pemilik usaha memiliki pengetahuan tentang dampak label kemasan yang menarik untuk meningkatkan penjualan, dapat membuat sendiri desain label kemasan dan produknya memiliki 2 kemasan baru yang lebih menarik dari sebelumnya. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah selama pelaksanaan kegiatan berjalan lancar meskipun tetap menjaga protokol kesehatan, pengetahuan pemilik usaha tentang desain kemasan bertambah dan omzet penjualan naik.
Keywords:
Peyek, Kemasan, Corel DrawDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work