PELATIHAN DESAIN LABEL KEMASAN PADA PRODUK ANEKA PEYEK MERK “ONO” DI DESA PALEMWATU KECAMATAN MENGANTI, GRESIK

  • Nuril Esti Khomariah Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
Keywords: Peyek, Kemasan, Corel Draw

Abstract

Rempeyek atau peyek merupakan makanan pendamping yang paling sering di cari oleh masyarakat di pulau Jawa. Pada awalnya peyek merupakan makanan pendamping untuk makanan tradisional pecel. Seiring waktu, sekarang telah berkembang menjadi camilan dengan variasi rasa yang sangat beragam. Banyaknya permintaan konsumen maka membuat usaha rumah tangga banyak yang memproduksi peyek. Salah satunya adalah peyek merk “Ono” yang terletak di desa Palemwatu Kecamatan Menganti, Gresik. Namun usaha ini belum memiliki desain kemasan yang menarik. Selama ini hasil produk peyek masih menggunakan kemasan plastik polos. Sedangkan label kemasan merupakan hal yang penting karena menjadi identitas dari suatu produk. Label kemasan paling tidak memiliki informasi nama produk, deskripsi singkat serta nomor telepon yang bisa dihubungi untuk pemesanan. Maka tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan sosialisasi dan pelatihan mengenai desain kemasan pada produk peyek. Kegiatan ini meliputi sosialisasi bagaimana pengaruh desain kemasan pada pemasaran produk, pelatihan pembuatan desain label kemasan dengan Corel Draw dan mengemas produk peyek ke plastik zip lock serta toples. Hasil dari kegiatan ini adalah pemilik usaha memiliki pengetahuan tentang dampak label kemasan yang menarik untuk meningkatkan penjualan, dapat membuat sendiri desain label kemasan dan produknya memiliki 2 kemasan baru yang lebih menarik dari sebelumnya. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah selama pelaksanaan kegiatan berjalan lancar meskipun tetap menjaga protokol kesehatan, pengetahuan pemilik usaha tentang desain kemasan bertambah dan omzet penjualan naik.

Published
2021-01-02
How to Cite
Khomariah, N. E. (2021). PELATIHAN DESAIN LABEL KEMASAN PADA PRODUK ANEKA PEYEK MERK “ONO” DI DESA PALEMWATU KECAMATAN MENGANTI, GRESIK. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 147-151. https://doi.org/10.31949/jb.v2i1.662
Section
Articles