Pembuatan Kue Dengan Olahan Dasar Ikan Teri Sebagai Makanan Pengontrol Glukosa Darah Pasien Diabetes Tipe 2 di Desa Maratua Kalimantan Timur

Authors

  • Muh Irham Bakhtiar Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Hasyrul Hamzah Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Chaerul Fadly Mocthar Luthfi Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Dwi Lestari Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Sinta Ratna Dewi Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Wirnawati Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Hendra Wahyudi Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Virgiawan Yoga Pratama Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Anugrah Riska Pradana Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Risna Aris Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Tomi Perdani Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Aulan Syahala Apotek Bakti Medika, Kota Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6462

Keywords:

Olahan ikan teri, Makanan, Pengontrol glukosa darah, Pasien diabetes mellitus tipe 2, Desa Maratua Kalimantan Timur

Abstract

Penyakit Diabetes Melitus adalah penyakit dengan berbagai gangguan metabolisme yang berdampak pada meningkatnya glukosa darah secara kronis.  Diabetes Mellitus (DM) memiliki jenis 2 jenis yaitu DM tipe 1 dan DM tipe 2.  Berdasarkan penelitian sebelumnya pasien Diabetes Mellitus tipe 2 ditemukan tidak terkontrol dengan melihat profil glukosa karena hal ini disebabkan karena antara lain tidak termonitoring atau dievaluasi secara berkala. Dalam monitoring pengobatan pada pasien diabetes mellitus tipe 2 sangat penting untuk menilai efektivitas pengobatan.  Diabetes mellitus tipe 2 di Indonesia terkhususnya di desa maratua dengan adanya inovatif olahan kue berbasis sumber daya alam perikanan (ikan teri) masyarakat setempat.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-10-02

How to Cite

Bakhtiar, M. I., Hamzah, H., Luthfi, C. F. M., Lestari, D., Dewi, S. R., Wirnawati, W., Wahyudi, H., Pratama, V. Y., Pradana, A. R., Aris, R., Perdani, T., & Syahala, A. (2023). Pembuatan Kue Dengan Olahan Dasar Ikan Teri Sebagai Makanan Pengontrol Glukosa Darah Pasien Diabetes Tipe 2 di Desa Maratua Kalimantan Timur. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 2613–2619. https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6462

Issue

Section

Articles