Pembuatan Kue Dengan Olahan Dasar Ikan Teri Sebagai Makanan Pengontrol Glukosa Darah Pasien Diabetes Tipe 2 di Desa Maratua Kalimantan Timur

Authors

  • Muh Irham Bakhtiar Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Hasyrul Hamzah Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Chaerul Fadly Mocthar Luthfi Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Dwi Lestari Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Sinta Ratna Dewi Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Wirnawati Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Hendra Wahyudi Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Virgiawan Yoga Pratama Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Anugrah Riska Pradana Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Risna Aris Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Tomi Perdani Fakultas Farmasi, Program Studi Farmasi, Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur
  • Aulan Syahala Apotek Bakti Medika, Kota Samarinda

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6462

Abstract

Penyakit Diabetes Melitus adalah penyakit dengan berbagai gangguan metabolisme yang berdampak pada meningkatnya glukosa darah secara kronis.  Diabetes Mellitus (DM) memiliki jenis 2 jenis yaitu DM tipe 1 dan DM tipe 2.  Berdasarkan penelitian sebelumnya pasien Diabetes Mellitus tipe 2 ditemukan tidak terkontrol dengan melihat profil glukosa karena hal ini disebabkan karena antara lain tidak termonitoring atau dievaluasi secara berkala. Dalam monitoring pengobatan pada pasien diabetes mellitus tipe 2 sangat penting untuk menilai efektivitas pengobatan.  Diabetes mellitus tipe 2 di Indonesia terkhususnya di desa maratua dengan adanya inovatif olahan kue berbasis sumber daya alam perikanan (ikan teri) masyarakat setempat.

Keywords:

Olahan ikan teri, Makanan, Pengontrol glukosa darah, Pasien diabetes mellitus tipe 2, Desa Maratua Kalimantan Timur

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 434
Downloads Count: 424

Published

2023-10-02

How to Cite

Bakhtiar, M. I., Hamzah, H., Luthfi, C. F. M., Lestari, D., Dewi, S. R., Wirnawati, W., … Syahala, A. (2023). Pembuatan Kue Dengan Olahan Dasar Ikan Teri Sebagai Makanan Pengontrol Glukosa Darah Pasien Diabetes Tipe 2 di Desa Maratua Kalimantan Timur. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 2613–2619. https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6462

Issue

Section

Articles