Pendampingan Sertifikasi Halal Pelaku Usaha Mikro Dan Kecil Di KUBE Talaga Berkah Abadi Kabupaten Lebak

Authors

  • Muhammad Abduh Universitas Sultan Ageng Tirtayasa
  • Muhamad Fakhrudin Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang, Indonesia
  • Deswita Herlina Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Serang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6306

Keywords:

Sertifikasi Halal, Usaha Mikro dan Kecil, KUBE

Abstract

Minimnya pelaku usaha mikro dan kecil yang memiliki sertifikasi halal atas produk usaha mikro dan kecil menjadi sebuah masalah yang harus segera dituntaskan. Mengingat di Tahun 2024 sertifikasi halal bagi pelaku usaha mikro dan kecil khususnya bagi olahan makanan menjadi kewajiban yang bersifat universal. Hal ini tidak terkecuali bagi produk unggulan khas dari KUBE Talaga berkah abadi seperti pada lele asap, baso ikan lele, dan kerupuk lele yang sampai saat ini belum memiliki sertifikasi halal.  Metode pengabdian dilakukan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yakni pendekatan yang memiliki tujuan memberikan pembelajaran dan mengatasi masalah, serta memenuhi kebutuhan praktis masyarakat dengan memadukan ilmu pengetahuan dan perubahan sosial. Langkah-langkah pengabdian ini dilakukan dengan cara sosialisasi mengenai pentingnya sertifikasi halal,  penyuluhan tekhnis permohonan sertifikasi halal, dan pendampingan Proses Halal bagi Pelaku Usaha Mikro. Hasil dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini ialah Masyarakat dapat memahami pentingnya sertifikasi halal pada produk yang dihasilkan. Pelaku usaha di KUBE Talaga Berkah Abadi juga mengetahui tentang tahap dan alur sertifikasi halal yang sesuai dengan kriteria usaha dan produk yang dijalankan melalui kegiatan penyuluhan tekhnis, serta mampu membantu 4 produk unggulan KUBE Talaga Berkah Abadi untuk mengajukan permohonan sertifikasi halal dan menjalankan sistem jaminan halal secara baik sesuai ketentuan UU Jaminan Produk Halal.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2023-10-02

How to Cite

Abduh, M., Fakhrudin, M., & Herlina, D. (2023). Pendampingan Sertifikasi Halal Pelaku Usaha Mikro Dan Kecil Di KUBE Talaga Berkah Abadi Kabupaten Lebak. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 2535–2543. https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6306

Issue

Section

Articles