DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN TELUR AYAM RAS DENGAN METODE PENGGARAMAN UNTUK PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA JATIPAMOR

Authors

  • Dini Widianingrum universitas majalengka
  • Dede Salim Nahdi Universitas Majalengka
  • Dadang Sudirno Universitas Majalengka

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v2i4.1592

Keywords:

telur asin ayam ras, penguat ekonomi

Abstract

Telur merupakan makanan sumber protein hewani yang baik bagi masyarakat, murah harganya, dan mudah diperoleh. Kandungan nutrisi telur yang lengkap dapat meningkatkan daya tahan tubuh sehingga tercipta daya tahan tubuh yang baik. Selain itu juga untuk penguatan ekonomi masyarakat di masa pandemic dan masa kebiasaan baru ini. Masyarakat banyak yang kehilangan pekerjaan karena mobilitasnya dibatasi. Sehingga perlunya produk baru yang berkualitas baik, mudah diolah, harga terjangkau, dan mudah dipasarkan antara lain telur asin. Umumnya telur asin dari telur itik, namun untuk diversivikasi pengolahan telur juga bisa dari telur ayam ras. Diversifikasi pengolahan telur ayam ras ditambah dengan promosi era digital ini diharapkan masyarakat Desa Jatipamor Kecamatan Panyingkiran Kabupaten Majalengka sehat badan dan kuat ekonomi di masa kebiasaan baru. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk memperoleh kualitas telur asin ayam ras yang baik sehingga dapat dikonsumsi dan dipasarkan dengan baik. Metode penyuluhan dilakukan dengan cara ceramah, diskusi, dan demplot dengan peserta kader PKK, masyarakat, dan UMKM di Desa Jatipamor selama 20 hari. Monitoring evaluasi dilakukan dengan pembinaan yang berkesinambungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa kualitas telur asin ayam ras yang dihasilkan sangat baik dan layak untuk dipasarkan dengan ciri-ciri sebagai berikut kerabang telur bersih dan halus, aroma segar tidak bau amis, rasanya gurih, dan masir. Kesimpulannya peserta memahami dan dapat mempraktekkan pengolahan telur asin ayam ras dengan baik.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-11-01

How to Cite

Widianingrum, D., Nahdi, D. S. ., & Sudirno, D. . (2021). DIVERSIFIKASI PENGOLAHAN TELUR AYAM RAS DENGAN METODE PENGGARAMAN UNTUK PENGUATAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA JATIPAMOR. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 858–865. https://doi.org/10.31949/jb.v2i4.1592

Issue

Section

Articles