Pemanfaatan Sorgum Lokal dalam Pengembangan Produk Makanan yang Memiliki Nilai Ekonomis di Desa Wisata Edukasi Cibiru Wetan

Authors

  • Aa Permana Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata YAPARI, Bandung, Indonesia
  • Erie Sukriadi Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata Yapari
  • Raden Rizki Muttaqien Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata YAPARI, Bandung, Indonesia
  • Shierla Setyani Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata YAPARI, Bandung, Indonesia
  • Liani Yanti Fitriana Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata YAPARI, Bandung, Indonesia
  • Meli Isliana Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Pariwisata YAPARI, Bandung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v6i3.13738

Abstract

Pengembangan produk makanan dari sorgum lokal menjadi solusi untuk memenuhi kebutuhan diversifikasi pangan dan meningkatkan nilai ekonomi masyarakat.  Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan produk makanan bernilai ekonomis di Desa Wisata Cibiru Wetan dengan memanfaatkan sorgum lokal.  Metode yang digunakan adalah pelatihan pengolahan sorgum melalui demonstrasi dan praktik langsung.  Hasilnya, peserta mampu membuat pie sorgum dengan varian isian lokal seperti selai jeruk pamelo dan susu.  Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sorgum, serta berpotensi menciptakan produk unggulan desa wisata.  Disarankan adanya dukungan budidaya sorgum lokal dan inovasi produk untuk keberlanjutan program

 

Kata Kunci: Sorgum; Pengembangan Produk Makanan; Pie Sorgum; Desa Wisata; Pemberdayaan Masyarakat

Keywords:

Sorgum, Pengembangan Produk Makanan, Pie Sorgum, Desa Wisata, Pemberdayaan Masyarakat

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 0
Downloads Count: 0

Published

2025-07-07

How to Cite

Permana, A., Sukriadi, E., Muttaqien, R. R., Setyani, S., Fitriana, L. Y., & Isliana, M. (2025). Pemanfaatan Sorgum Lokal dalam Pengembangan Produk Makanan yang Memiliki Nilai Ekonomis di Desa Wisata Edukasi Cibiru Wetan . BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 1966–1972. https://doi.org/10.31949/jb.v6i3.13738

Issue

Section

Articles