Sosialisasi Pentingnya Sertifikasi P-IRT dan Halal pada Produk Makanan UMKM di Kota Padang
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v6i3.13719Abstract
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang memiliki peranan vital dalam mendorong pertumbuhan ekonomi nasional dan memperluas lapangan pekerjaan. Namun, rendahnya kesadaran pelaku UMKM terhadap pentingnya Sertifikat Produksi Pangan Industri Rumah Tangga (SPP-IRT) dan sertifikasi halal menjadi kendala dalam meningkatkan daya saing produk makanan. Sertifikasi bukan hanya sebagai persyaratan legalitas usaha, tetapi juga sebagai jaminan keamanan dan kehalalan produk yang beredar di masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman UMKM Kuliner Bunda Alif terkait urgensi sertifikasi P-IRT dan halal, serta langkah-langkah dalam proses pengajuannya. Metode kegiatan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan sosialisasi, serta evaluasi efektivitas kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi yang dilakukan berhasil meningkatkan pemahaman dan mendorong pelaku usaha untuk mengurus sertifikasi P-IRT dan halal. Sertifikasi memungkinkan UMKM untuk memperkuat daya saing, memperluas jangkauan pasar, dan membangun kepercayaan dari konsumen. Keberhasilan kegiatan ini juga dapat menjadi contoh bagi UMKM lain dalam meningkatkan legalitas dan kualitas produk.
Kata Kunci: Sosialisasi; UMKM; SPP-IRT; Sertifikasi Halal; Kepercayaan Konsumen
Keywords:
Sosialisasi, UMKM, SPP-IRT, Sertifikasi Halal, Kepercayaan KonsumenDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Putri Arizka, Dwi Kiki Enjela, Azhari Rahmat

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work