Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Digital Di Desa Kebon Kalapa
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v6i3.13229Abstract
Penduduk Desa Kebonkalapa kebanyakan memilih bekerja diluar kota sebagai tenaga urban padahal potensi desa cukup menjanjikan untuk diolah dari komoditas menjadi produk yang sudah jadi dan memiliki nilai jual yang lebih tinggi. Saat ini hanya 4 Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang ada di Desa Kebonkalapa dari jumlah penduduk secara keseluruhan sekitar 4129 jiwa dengan produk berupa kicimpring, keripik, bongsang, dan tusuk sate. Potensi perkembangan UMKM Desa Kebonkalapa cukup besar dimana salah satu produk berupa kicimpring sudah mampu menembus pasar di luar kota tetapi dengan model yang masih konvensional. Keterbatasan kemampuan teknologi dan pemasaran menjadi kendala lambatnya perkembangan usaha yang sudah ada sehingga membutuhkan pelatihan digital agar perkembangan UMKM semakin baik. Dengan semakin baik dan berkembangnya UMKM diharap akan mampu menjadi motivasi dan daya tarik penduduk lainnya sehingga tidak perlu bekerja di luar kota. Selain dari itu, harapan besar dari pengembangan UMKM bisa mengurangi angka pengangguran dan peningkatan kesejahteraan Masyarakat di wilayah Desa Kebonkalapa.
Keywords:
Pengembangan, Kewirausahaan, DigitalDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Edi Setiawan, Fikri Juliansyah, Devie Wulansari, Rika Safitri

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work