PENGARUH PEMBERIAN BERBAGAI IMBANGAN RANSUM BERBASIS HIJAUAN ECENG GONDOK (Eichornia Crassipes) TERHADAP BERAT KARKAS DAN NON KARKAS ENTOG (Cairina Moschata) JANTAN
DOI:
https://doi.org/10.31949/tlsj.v1i1.3781Abstract
Penulisan ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan imbangan ransum berbasis hijauan eceng gondok terhadap berat karkas dan non karkas entog. Penelitian dilakukan secara eksperimen menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sebanyak empat perlakuan dan lima kali ulangan. Perlakuan yang digunakan P0 (100% dedak padi) sebagai kontrol, P1 (75% dedak padi + 25% eceng gondok), P2 (50% dedak padi + 50% eceng gondok), P3 (25% dedak padi + 75% eceng gondok). Variabel yang diamati antara lain bobot hidup, berat sembelih, berat darah, berat bulu, berat jeroan, berat kepala, berat ceker, berat leher, berat brutu, berat karkas, berat sayap, berat dada, berat paha. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan analisis sidik ragam ( analisis of variance ) dan jika menunjukan perbedaan nyata maka diuji lanjut menggunakan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan 50% dedak padi + 50% eceng gondok menghasilkan berat karkas dan non karkas yang baik pada entog jantan.
Keywords:
Entog, Karkas, Eceng gondokDownloads
References
Aini Nur, F., & Kuswytasari Dwianita, N. (2013). Pengaruh Penambahan Eceng Gondok (Eichhornia crassipes) terhadap Pertumbuhan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus). Jurnal Sains Dan Seni Pomits, 2(1), E116–E120. http://download.portalgaruda.org/article.php?article=89315&val=4187
Andi Pertiwi Damayanti, A. D. (2006). Kandungan Protein , Lemak Daging Dan Kulit. J. Agroland, 13(September), 313–317.
Ansori. (2015). 済無No Title No Title No Title. Paper Knowledge . Toward a Media History of Documents, 3(April), 49–58.
Asnawi, A., Purnamasari, D. K., & Wiryawan, I. K. G. (2020). Evaluasi Kecernaan Energi dan Protein Dedak Padi Lokal pada Itik Mojosari Dara. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI), Indonesian Journal of Animal Science and Technology, 5(2), 87. https://doi.org/10.29303/jitpi.v5i2.65
Bakalli, R. I., Pesti, G. M., Ragland, W. L., & Konjufca, V. (1995). Dietary copper in excess of nutritional requirement reduces plasma and breast muscle cholesterol of chickens. Poultry Science, 74(2), 360–365. https://doi.org/10.3382/ps.0740360
Basoeki (1983). (n.d.). Scientific Papers Series D Animal Science_1-2019_2.pdf.
BPS. (2020). Badan Pusat Statistik. July, 1–23. https://www.bps.go.id/indicator/24/489/1/produksi-daging-itik-itik-manila-menurut-provinsi.html
D Widianingrum et al. (2021). Tingkah laku kawin entog ciayumajakuning pada system pemeliharaan intensif mating behavior of ciayumajakuning muscovy duck in the caged maintenance system. 09, 121–130.
Daud, M. (2016). Evaluasi Produksi dan Persentase Karkas Itik Peking dengan Pemberian Pakan Fermentasi Probiotik Evaluation Production and Percentage of Peking Duck Carcass of Feed Fermentation Probiotic ( Sukirmansyah , Muhammad Daud , HerawatiLatif ) 1 Program StudiPete. 1(1), 719–730.
Daud, M., Fuadi, Z., & Mulyadi, M. (2017). Performan dan Persentase Karkas Ayam Ras Petelur Jantan pada Kepadatan Kandang yang Berbeda. Jurnal Agripet, 17(1), 67–74. https://doi.org/10.17969/agripet.v17i1.7557
Dewanti, R. (2013). Pengaruh penggunaan enceng gondok (. Peternakan, 37(1), 19–25.
Dika, C., Duval, J. F. L., Ly-Chatain, H. M., Merlin, C., & Gantzer, C. (2011). Impact of internal RNA on aggregation and electrokinetics of viruses: Comparison between MS2 phage and corresponding virus-like particles. Applied and Environmental Microbiology, 77(14), 4939–4948. https://doi.org/10.1128/AEM.00407-11
Fitriyanti, & Siska. (2019). KAJIAN PEMANFAATAN ECENG GONDOK ( Eichornia crassipes ) SEBAGAI PAKAN TERNAK ITIK ALABIO ( Anas platyrhynchos Borneo ).
Hasyim, N. A. (2016). Potensi Fitoremediasi Eceng Gondok (Eichornia crassipes) dalam Mereduksi Logam Berat Seng (Zn) dari Perairan Danau Tempe Kabupaten Wajo. Skripsi, 1–87. http://repositori.uin-alauddin.ac.id/id/eprint/6854
Kostaman, T., & Setioko, A. (2011). Perkembangan penelitian teknik kriopreservasi untuk penyimpanan semen unggas. Wartazoa, 21(April), 145–152.
Kusnadi, D. T. L., Barclay, A. W., Brand-Miller, J. C., & Louie, J. C. Y. (2017). Changes in dietary glycemic index and glycemic load in Australian adults from 1995 to 2012. American Journal of Clinical Nutrition, 106(1), 189–198. https://doi.org/10.3945/ajcn.116.150516
Kususiyah, K., Kaharuddin, D., Hidayat, H., & Akbarillah, T. (2022). Performa, Kualitas Karkas dan Persentase Organ Dalam Itik, Entok dan Tiktok. Buletin Peternakan Tropis, 3(1), 42–49. https://doi.org/10.31186/bpt.3.1.42-49
Lase, J. A., & Lestari, D. (2020). “ Strategi Ketahanan Pangan Masa New Normal Covid-19 ” Potensi Ternak Entok ( Cairina Moschata ) Sebagai Sumber Daging Alternatif Dalam Mendukung Ketahanan Pangan Nasional. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Maluku Utara Komplek Pertanian Kusu No. 1. Kec. Oba Utara, Kota Tidore Kepulauan 2)Universitas, 4(1), 479–490.
Londok, J. J. M. R., Rompis, J. E. G., & Mangelep, C. (2016). Kualitas Karkas Ayam Pedaging Yang Diberi Ransum Mengandung Limbah Sawi. Zootec, 37(1), 1. https://doi.org/10.35792/zot.37.1.2017.13501
Mangisah, I., Suthama, N., & Wahyuni, H. I. (2009). Pengaruh Penambahan Starbio dalam Ransum PBerserat Kasar Tinggi Terhadap Performan Itik ITIK (The Effect of Starbio Addtion to High Dietary Fiber on Duck Performance). Seminar Nasional Kebangkitan Peternakan-Semarang.
Massolo, et al., (2016). (2016). 済無No Title No Title No Title. 1–23.
Ngittu, Y. S., Mantiri, F. R., Tallei, T. E., Febby, D., & Kandou, E. F. (2014). IDENTIFIKASI GENUS JAMUR FUSARIUM YANG MENGINFEKSI ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes) DI DANAU TONDANO. PHARMACON Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT Agustus, 3(3), 2302–2493.
Nugraha, D., U. A. dan L. D. M. (2012). PENGARUH PENAMBAHAN ECENG GONDOK (Eichornia crassipes) FERMENTASI DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI TELUR ITIK TEGAL. Journal Animal Agricultural, 1(1), 75–85.
Nur, H., Kardaya, D., & Astuti, I. (2015). Pengaruh Pemberian Ransum Komersial yang Mengandung Ampas Kurma Sebagai Pengganti Jagung Terhadap Bobot Potong dan Bobot Karkas Ayam Pedaging The effect of commercial feed containing Date waste as replacing corn on slaughter weight and carcass of broiler . 172–176.
Purwan. (2020). Buletin Peternakan Tropis. Buletin Peternakan Tropis, 1(1), 16–24.
Rahayu, N. (2017). Drink Water Containing Noni Juice Supplementation on Carcass Weight , Giblet and Neck ( Edible ) Component of Broiler Suplementasi Air Minum Mengandung Sari Buah Mengkudu ( Morinda Citrifolia Linn .) Terhadap Berat Karkas , Giblet. 1(2), 41–46.
Rompas, R., Tulung, B., Mandey, J. S., & Regar, M. (2016). PENGGUNAAN ECENG GONDOK (Eichhornia crassipes)TERFERMENTASI DALAM RANSUM ITIK TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING DAN BAHAN ORGANIK. Zootec, 36(2), 372. https://doi.org/10.35792/zot.36.2.2016.12539
Rompas, R., Tulung, B., Mandey, J. S., Regar, M., Peternakan, F., & Sam, U. (2016). No Title. 36(2), 372–378.
Solihin, S., Handarini, R., & Dihansih, E. (2019). Persentase Bagian-Bagian Karkas Itik Lokal Jantan Yang Ransumnya Ditambah Larutan Daun Sirih (Piper Betle Linn) Dan Bunga Kecombrang (Etlingera Elatior). Jurnal Peternakan Nusantara, 4(1), 33–40. https://doi.org/10.30997/jpnu.v4i1.1510
Sudana, I. W.-, & Mohamad, I. (2020). Karakteristik Seni Kerajinan Eceng Gondok Gorontalo. Dewa Ruci: Jurnal Pengkajian Dan Penciptaan Seni, 15(1), 38–47. https://doi.org/10.33153/dewaruci.v15i1.3171
Suni, S., Lisnahan, C. V., & Dethan, A. A. (2021). Berat Organ Non Karkas Ayam Broiler Setelah Disuplementasi Dl-Methionine dalam Pakan. Jas, 6(1), 4–6. https://doi.org/10.32938/ja.v6i1.1068
Ulupi, N., Nuraini, H., Parulian, J., & Kusuma, S. Q. (2018). Karakteristik Karkas dan Non Karkas Ayam Broiler Jantan dan Betina pada Umur Pemotongan 30 Hari. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 6(1), 1–5. https://doi.org/10.29244/jipthp.6.1.1-5
Widiyawati, I., Sjofjan, O., & Adli, D. N. (2020). Peningkatan Kualitas dan Persentase Karkas Ayam Pedaging dengan Subtitusi Bungkil Kedelai Menggunakan Tepung Biji Asam (Tamarindus indica L) Fermentasi. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 3(1), 35–40. https://doi.org/10.21776/ub.jnt.2020.003.01.7
Zerizghy, M. G., Vieux, B. B. E., Tilahun, A., Taye, M., Zewdu, F., Ayalew, D., Stanton, G. P., Sime, C. H., Demissie, T. A., Tufa, F. G., Plug-ins, A. D., Parmenter, B., Melcher, J., Kidane, D., Alemu, B., Gisladottir, G., Stocking, M., Bazie Fentie, M., Frankenberger, J. R., … قلخاني منوچهر, حيراني علي, ت. و. (2009). No 主観的健康感を中心とした在宅高齢者における 健康関連指標に関する共分散構造分析Title. American Journal of Research Communication, 5(August), 12–42.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Arinal Khairul Fajri Ruhimat, Dini Widianingrum, Aaf Falahudin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.