PEMBUATAN SABUN PADAT DARI BAHAN DASAR SUSU SAPI DAN SUSU KAMBING DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK MANUFACTURE OF SOLID SOAP FROM COW'S MILK AND GOAT'S MILK BASIC INGREDIENTS FROM ORGANOLEPTIC TESTS

Authors

  • Cecep Irawan
  • Putri Dian Wulansari
  • Novia Rahayu

DOI:

https://doi.org/10.31949/tlsj.v1i1.3780

Abstract

Sabun ialah kebutuhan yang tidak bisa dilepas dalam kehidupan tiap hari. Tiap manusia tentu memerlukan sabun buat mensterilkan suatu. Terus menjadi hari terus menjadi banyak tipe sabun yang ditawarkan kepada warga, mulai dari tipe sabun yang universal semacam sabun mandi, sabun buat mencuci piring, serta deterjen buat baju, hingga tipe sabun yang tidak universal semacam, sabun buat mobil, sabun buat hewan peliharaan, serta yang lain. Tujuan riset ini merupakan buat mengenali pengaruh pemakaian susu sapi serta susu kambing terhadap pembuatan sabun padat ditinjau dari mutu organoleptik( warna, aroma, tekstur, serta energi terima). Riset ini memakai Rancangan Acak Lengkap yang terdiri dari 3 perlakuan serta 6 ulangan. Perlakuan pada riset ini merupakan pemakaian pelarut berbeda ialah P0( kontrol aquadest), P1( susu sapi) serta P2( susu kambing). Hasil dari riset ini membuktikan kalau pemakaian pelarut berbeda pada pembuatan sabun padat dari susu sapi serta susu kambing dengan tata cara cold process mempengaruhi nyata terhadap mutu organoleptik meliputi warna, aroma, tekstur, serta energi terima. Pada pengujian warna, aroma, tekstur serta energi terima( P2) ialah susu kambing mempunyai nilai yang besar dibanding dengan( P1) susu sapi serta kontrol( P0).

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ayu, D. F., Ali, A., & Sulaiman, R. 2010. Evaluasi mutu sabun padat dari minyak goreng bekas makanan jajanan di Kecamatan Tampan Kota Pekanbaru dengan penambahan natrium hidroksida dan lama waktu penyabunan. Paper presented at the Prosiding Konferensi dan Seminar Nasional XX Badan Kerjasama Pusat Studi Lingkungan Seminar Nasional Lingkungan Hidup.

Barel, A. O., Paye., M., dan Maibach, H.I. 2009. Handbook of Cosmetic ScienceandTechnology, Third Edition, Informa Healthcare USA Inc., New York.

Cahyani, D. 2021. Optimalisasi Formula Sabun Susu Kambing Dengan Berbagai Konsentrasi Minyak VCO dan Minyak Kelapa Sawit Terhadap Mutu, uji Organoleptik dan

Hedonik. Kumpulan Karya Ilmiah Mahasiswa Fakultas sains dan Tekhnologi, 1(1), 131131

Darkuni, Noviar. 2001. Mikrobiologi (Bakteriologi, virology, dan mikologi). Malang: U]M Press.

Fatimah, F., dan Jamilah, J. 2018. Pembuatan Sabun Padat Madu dengan Penambahan Ekstrak

Kunyit (Curcuma domestica). Jurnal

Ginting, N., & Pasaribu, E. 2005. Pengaruh temperatur dalam pembuatan yogurt dari berbagai jenis susu dengan menggunakan Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus. Jurnal Agribisnis Peternakan, 1(2), 73-77.

Hambali, E., Bunasor, T. K., Suryani, A., & Kusumah, G. A. 2005. Aplikasi dietanolamida dari asam laurat minyak inti sawit pada pembuatan sabun transparan. Journal of Agroindustrial Technology, 15(2), 46-53.

Harris, M. V., Darmanto, Y. S., & Riyadi, P. H. 2016. Pengaruh Kolagen Tulang Ikan Air Tawar Yang Berbeda Terhadap Karakteristik Fisik Dan Kimia Sabun Mandi Padat. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 5(1), 118-124.

Kusmawati, Aan, H. Ujang, dan E. Evi. 2000. Dasar-Dasar Pengolahan Hasil Pertanian I., Central Grafika. Jakarta.

Luthana, Yissa. 2010. Bahan-bahan Pembuatan Sabun.

Midayanto, D., and Yuwono, S. 2014. Penentuan atribut mutu tekstur tahu untuk direkomendasikan sebagai syarat tambahan dalam standar nasional Indonesia. Jurnal Pangan dan Agroindustri. 2: 4, 259-267

Naji, S. 2010.Manfaat susu untuk kecantikan. http://www.rumahsusukambing.com. Artikel tersebut di akses pada tanggal 10 Mei 2019.

Onyegbado, C., Iyagba, E., & Offor, O. 2002. Solid soap production using plantain peel ash as source of alkali. Journal of Applied Sciences and Environmental Management, 6(1), 73-

Prabowo, S. A., Ardhi, M. W., dan Sasono, M. 2016. Pemberdayaan Masyarakat Desa Mojoporno Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun dari Minyak Jelantah. Jurnal Terapan Abdimas, 1(1), 26–28. Retrieved from

Rahayu, Marliana Atmi. 2012. Pemanfaatan Lemak Abdomen Sapi (Tallow) dalam Pembuatan Sabun Melalui Proses Saponifikasi NaOH. Jurusan Teknik Kimia Politeknik Negeri Sriwijaya. Palembang.

Rahayu, A., Purbosari, I., dan Hardani, P. T. 2021. Upaya pemberdayaan masyarakat di kampung herbal nginden surabaya melalui pelatihan pembuatan produk sabun herbal. I(2), 225– 232.

Surtiningsih, 2005. Cantik dengan Bahan Alami. Jakarta: Pt elex media computindo.

Situmorang, M. 2017. Kimia Lingkungan. Rajawali Press, Depok, 336 hlm.

Suastuti, Ni. G. A. M. D. A., I. W. Suarsa dan D. K. Putra. 2015. Pengolahan Larutan Deterjen dengan Biofilter Tanaman Kangkungan (Ipomoea crassicaulis) dalam Sistem Batch (Curah) Teraerasi. Jurnal Kimia Vol. 9 (1): 98-104.

Sumarmono, J., & Sulistyowati, M. 2015. Fatty acids profiles of fresh milk, yogurt and concentrated yogurt from peranakan etawah goat milk. Procedia Food Science, 3, 216-222.

Timoti, Hana. 2005. Aplikasi Teknologi Membran pada Pembuatan Virgin (Coconut Oil (VCO). PT. Nawapanca Adhi Cipt.

Downloads

Abstract Views : 1796
Downloads Count: 1227

Published

2022-10-25

How to Cite

Cecep Irawan, Putri Dian Wulansari, & Novia Rahayu. (2022). PEMBUATAN SABUN PADAT DARI BAHAN DASAR SUSU SAPI DAN SUSU KAMBING DITINJAU DARI UJI ORGANOLEPTIK MANUFACTURE OF SOLID SOAP FROM COW’S MILK AND GOAT’S MILK BASIC INGREDIENTS FROM ORGANOLEPTIC TESTS . Tropical Livestock Science Journal, 1(1). https://doi.org/10.31949/tlsj.v1i1.3780