ANALISIS IMPLEMENTASI JAMINAN PRODUK HALAL MELALUI SERTIFIKASI HALAL PADA PRODUK PANGAN OLAHAN SALAK

Authors

  • Diyah Maratus Syafiah Universitas Trunojoyo Madura
  • Lailatul Qodariyah Universitas Trunojoyo Madura

DOI:

https://doi.org/10.31949/maro.v5i2.3525

Abstract

Industri halal menjadi trend di berbagai negara beberapa tahun terakhir ini, termasuk Indonesia terutama pada sektor industri makanan halal. Sektor makanan halal kini jadi kesempatan baru guna mengoptimalkan perkembangan perekonomian. Karena hal itu, Indonesia berusaha melakukan pengembangan industri minuman dan makanan halal didalam negeri guna mendukung perkembangan bisnis halal, sehingga dikeluarkan UU No.33/2014 perihal jaminan produk halal. Guna mendorong pertumbuhan bisnis halal tersebut perihal usaha sebagaimana diimplementasikan produk halal dalam masing-masing daerah di Indonesia, sehingga dibutuhkan pengkajian berupa hal didalam studi ini guna memahami bagaimana implementasi jaminan produk halal melalui sertifikat halal pada produk minuman dan makanan UMKM yang terdapat di Kabupaten Bangkalan khususnya pada UMKM UD BUDI JAYA yang merupakan UMKM satu-satunya yang bergerak pada produk pangan olahan salak yang ada di Kabupaten Bangkalan. UMKM ini sudah memiliki sertfiikasi halal dan harus terus di perpanjang. Dari sisi produksi semakin berjalannya waktu apakah UMKM ini dalam produksinya tetap konsisten mempertahankan kehalalan produk serta menjamin kehalalan produk tersebut untuk di konsumsi dengan cara memakai alat-alat ataupun bahan serta proses pengolahan yang selaras terhadap ketetapan LPPOM-MUI atau belum. Bersumber pemaparan tersebut, penulis mempunyai ketertarikan dalam mengamati seberapa kuat pemilik UMKM UD BUDI JAYA dan Karyawan itu menjamin bahwa dari bahan, alat, serta proses pengolahan betul-betul memperhatikan kehalalannya. Adapun studi ini dilakukan memakai teknik studi deskriptif kualitatif yang dalam pengumpulannya datanya dilakukan dengan observasi, dokumentasi serta wawancara terhadap informan. Berdasarkan studi ini kondisi menunjukkan bahwa UMKM UD BUDI JAYA menjamin terkiat konsistensi kehalalan produk baik dari segi komposisi bahan, peralatan, tempat produksi serta proses produksi

Keywords:

Sertifikasi Halal & Jaminan Halal, Usaha Mikro Kecil & Menengah

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 563
Downloads Count: 862

Published

2022-11-04

How to Cite

Diyah Maratus Syafiah, & Lailatul Qodariyah. (2022). ANALISIS IMPLEMENTASI JAMINAN PRODUK HALAL MELALUI SERTIFIKASI HALAL PADA PRODUK PANGAN OLAHAN SALAK. Maro: Jurnal Ekonomi Syariah Dan Bisnis, 5(2), 233–245. https://doi.org/10.31949/maro.v5i2.3525