Identification of Halal Food in the Production Process Using SWOT Analysis (Multicase Study Method)

Sosial dan humaniora

Authors

  • Jumriyah Riya Mahasiswa Ekonomi Syariah, Universitas Trunojoyo Madura
  • Dzikrullah Dzikrullah Ekonomi Syariah, Fakultas Keislaman, Universitas Trunojoyo Madura, Telang kamal , Jawa Timur, 61125, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/maro.v4i2.1700

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi dan identifikasi halal food menggunakan analisi SWOT pada tiga objek yaitu pondok pesantren Nur Yasin, pondok pesantren Nurul Amanah dan pondok pesantren Annafi’iyah dengan menggunakan metode kualitatif dan multicase (perbandingan). Ketiga pondok tersebut beralamatkan di wilayah Bangkalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1). proses produksi yang diterapkan pada pondok pesantren Nur Yasin, pondok pesantren Nurul Amanah dan pondok pesantren Annafi’iyah sangat memperhatikan kehalalan produknya meskipun salah satu dari tiga pondok tersebut tidak memiliki sertifikasi halal. 2) kesadaran pemilik usaha akan halal tinggi sehingga meskipun tidak memiliki sertifikasi halal namun implementasi proses produksinya sangat diperhatikan mulai dari proses pembuatan hingga distribusi. hal ini dibuktikan dengan masyarakat Indonesia mayoritas beragama muslim sehingga, kehalalan suatu produk memiliki peran yang sangat penting bagi umat muslim. 

 

Keywords:

Kata kunci: Analisis Swot, Halal Food, Proses produksi, Pondok Pesantren

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 307
Downloads Count: 850

Published

2021-12-09

How to Cite

Riya, J., & Dzikrullah, D. (2021). Identification of Halal Food in the Production Process Using SWOT Analysis (Multicase Study Method): Sosial dan humaniora. Maro: Jurnal Ekonomi Syariah Dan Bisnis, 4(2), 119–142. https://doi.org/10.31949/maro.v4i2.1700

Issue

Section

Articles