Pola Konsumsi dalam Implementasi Gaya Hidup Halal

Authors

  • Ade Nur Rohim Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta
  • Prima Dwi Priyatno Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta

DOI:

https://doi.org/10.31949/maro.v4i2.1302

Keywords:

gaya hidup, halal, konsumsi

Abstract

Gaya hidup halal diimplementasikan dengan diawali upaya membangun awareness akan kehalalan produk yang dikonsumsi. Seiring meningkatnya jumlah konsumsi halal baik di level nasional maupun global, minat masyarakat terhadap konsumsi halal juga mengalami peningkatan. Kondisi ini akan menjadikan gaya hidup halal semakin berkembang di masyarakat, dengan dukungan Pemerintah melaui pengembangan industri halal di berbagai sektor. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi pola konsumsi islami yang mengimplementasikan gaya hidup halal. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data sekunder yang dihimpun melalui data kepustakaan (library research). Penelitian ini menyimpulkan implementasi gaya hidup halal dalam berkonsumsi dilakukan dengan mengaktualisasikan makna dan tujuan konsumsi dalam Islam, serta turut menjaga prinsip halal dan baik atas makanan yang dikonsumsi. Selain itu, konsumen muslim juga dituntut untuk menghindari perilaku tabzir dan israf. Pola tersebut dilengkapi dengan mengalokasikan sebagian hartanya untuk berdonasi. Penelitian ini merekomendasikan untuk dilakukan upaya peningkatan produksi barang dan makanan halal dengan standar sertifikasi halal, sehingga akan mendorong peningkatan konsumsi halal di masyarakat sehingga menjadi gaya hidup modern.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-08-11

How to Cite

Rohim, A. N., & Priyatno, P. D. (2021). Pola Konsumsi dalam Implementasi Gaya Hidup Halal. Maro: Jurnal Ekonomi Syariah Dan Bisnis, 4(2), 26–35. https://doi.org/10.31949/maro.v4i2.1302

Issue

Section

Articles