PEMANFAATAN AMPAS KELAPA SEBAGAI BAHAN PANGAN UNTUK PENCEGAHAN KONSTIPASI PADA IBU HAMIL

Authors

  • Betanuari Sabda Nirwana Program Studi Kebidanan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Kadiri
  • Khofidhotur Rofiah Program Studi Kebidanan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Kadiri
  • Alfika Awatiszahro Program Studi Kebidanan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Kadiri
  • Clara Anabel Galla Program Studi Kebidanan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Kadiri
  • Aldina Ruwari Program Studi Kebidanan, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Kadiri

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v5i3.9382

Abstract

Sembelit adalah suatu kondisi dimana pengeluaran sisa metabolisme nutrisi tubuh berupa feses menjadi keras dan menyebabkan kesulitan saat buang air besar. Tingkat konsumsi serat masyarakat Indonesia masih rendah yaitu 10,5 g/orang/hari. Tingkat konsumsi serat hanya sekitar setengah dari asupan serat yang dianjurkan, yakni 20-35 g/hari. Dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini ibu hamil diberikan makanan yang mengandung serat, salah satunya ampas kelapa.  Pemanfaatan ampas kelapa akan menguntungkan secara ekonomi dan memberikan manfaat kesehatan gizi bagi masyarakat. Ampas kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku tepung. Tepung ampas kelapa dapat lebih mudah diaplikasikan pada produk makanan jika berbentuk tepung sehingga dapat menggantikan sebagian bahan baku tepung terigu atau tepung lainnya yang dapat digunakan dalam pengolahan makanan. Tepung ampas kelapa dapat dijadikan bahan baku pembuatan kue kering, sebagian besar mengalami peningkatan pengetahuan dengan hasil kategori baik yaitu pada pre test sebesar 14%, setelah dilakukan intervensi dengan memberikan pendidikan kesehatan hasil post test sebesar 90%. Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan menggunakan media leaflet yang bertujuan untuk memudahkan ibu-ibu dalam memahami materi yang diberikan.

Keywords:

Ibu Hamil, Sembelit, Ampas Kelapa

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 601
Downloads Count: 449

Published

2024-07-03

How to Cite

Nirwana, B. S., Rofiah, K., Awatiszahro, A., Galla, C. A., & Ruwari, A. (2024). PEMANFAATAN AMPAS KELAPA SEBAGAI BAHAN PANGAN UNTUK PENCEGAHAN KONSTIPASI PADA IBU HAMIL . BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 1989–1995. https://doi.org/10.31949/jb.v5i3.9382

Issue

Section

Articles