Aplikasi Pembuatan Ransum Entog Berbasis Batang Pisang Di Desa Palasah Kecamatan Kertajati

Abstract Views : 15 / Downloads Count: 4

Authors

  • Dini Widianingrum universitas majalengka
  • Rachmat Somanjaya
  • Oki Imanudin
  • Aaf Falahudin Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Majalengka, Majalengka, Indonesia
  • Ulfa Indah Laela Rahmah Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Majalengka, Majalengka, Indonesia
  • Lili Adam Yuliandri Program Studi Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Majalengka, Majalengka, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v5i3.9285

Keywords:

ransum entog, batang pisang, demplot

Abstract

Ransum entog sangat penting untuk meningkatkan performa entog dan meningkatkan pendapatan peternak. Tujuan pengabdian yaitu untuk memperoleh ransum entog berkualitas, murah harganya, dan mudah didapat. Metode yang digunakan yaitu ceramah, diskusi, dan demplot. Sebelum dan setelah pelaksanaan kegiatan, telebih dahulu dilakukan pretest dan posttest. Hasil pretest menunjukkan bahwa 50% peserta belum mengetahui ransum entog berbasis batang pisang dan 60% peserta belum memanfaatkan limbah pertanian dan perikanan. Hasil postest menunjukkan bahwa 100% peserta memahami cara pembuatan ransum entog berbasis batang pisang. Peserta 100% tertarik menggunakan ransum entog berbasis batang pisang. Kesimpulannya bahwa 100% peserta tertarik menggunakan ransum entog berbasis batang pisang.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-07-16

How to Cite

Widianingrum, D., Somanjaya, R., Imanudin, O., Falahudin, A., Rahmah, U. I. L., & Yuliandri, L. A. (2024). Aplikasi Pembuatan Ransum Entog Berbasis Batang Pisang Di Desa Palasah Kecamatan Kertajati. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 2184–2189. https://doi.org/10.31949/jb.v5i3.9285

Issue

Section

Articles