Pelayanan Gizi dan Analisis Keragaman Pangan Santri Remaja di Pondok Pesantren Babussalam, Pamekasan, Jawa Timur

Abstract Views : 55 / Downloads Count: 42

Authors

  • Achmad Syafiuddin
  • Endah Budi Permana Putri Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya
  • Hotimah Masdan Salim

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v5i2.9087

Keywords:

Pelayanan Gizi, Keragaman Pangan, Santri, Pondok Pesantren

Abstract

Santri remaja yang tinggal di pondok pesantren tradisional memiliki kerentanan mengalami berbagai masalah kesehatan. Santri yang memasuki usia remaja mengalami perubahan fisik dan psikologi sehingga kebutuhan asupan harian harus terpenuhi. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan pelayanan konsultasi gizi berdasarkan asupan makan harian santri di Pondok Pesantren Babussalam, Pamekasan, Jawa Timur. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan melakukan wawancara menggunakan kuesioner recall 24 jam untuk mengetahui asupan energi harian, kuesioner Individu Dietary Diversity Scale untuk mengetahui keragaman pangan santri dan memberikan pelayanan konsultasi gizi pada 32 santri. Berdasarkan hasil konsultasi gizi kesehatan diketahui bahwa 78% santri memiliki status gizi normal, namun sebanyak 84% santri asupan energi hariannya masih kurang dan 69% santri memiliki keragaman pangan yang masih rendah. Adanya permasalahan terkait kurangnya asupan energi dan keragaman pangan yang rendah perlu menjadi perhatian karena kekurangan zat gizi pada usia remaja akan berdampak hingga dewasa. Permasalahan gizi kesehatan perlu ditindaklanjuti dengan edukasi gizi seimbang dan keragaman pangan pada santri.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-05-06

How to Cite

Syafiuddin, A., Putri, E. B. P., & Salim, H. M. (2024). Pelayanan Gizi dan Analisis Keragaman Pangan Santri Remaja di Pondok Pesantren Babussalam, Pamekasan, Jawa Timur. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 1789–1793. https://doi.org/10.31949/jb.v5i2.9087

Issue

Section

Articles