EDUKASI GIZI DAN DEMO MASAK MENU PROTEIN HEWANI KEPADA ORANG TUA BALITA STUNTING DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS OEMASI
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v5i2.9038Abstract
Pemenuhan zat gizi yang adekuat, baik gizi makro maupun gizi mikro sangat dibutuhkan untuk menghindari atau memperkecil risiko stunting. Kualitas dan kuantitas MP-ASI yang baik merupakan komponen penting dalam makanan karena mengandung sumber gizi makro dan mikro yang berperan dalam pertumbuhan linear (Mitra, 2015). Kesadaran ibu terhadap gizi yang baik diberikan kepada anak memegang peranan yang penting dalam menjaga kualitas makanan yang diberikan. Penyebab lain kurangnya pengetahuan ibu tentang Stunting adalah karena tidak semua ibu balita melakukan kunjungan ke Posyandu. Oleh karena itu salah satu penyebab stunting adalah kurangnya pengetahuan ibu. Kegiatan ini dilaksanakan pada 9 Maret 2023 di Pustu Beringin 1 Desa Besmarak. Desa Besmarak termasuk dalam wilayah kerja Puskesmas Oemasi, Kecamatan Nekamese, Kabupaten Kupang. Sasaran kegiatan ini adalah orang tua bayi dan balita usia 0 – 60 bulan sebanyak 30 orang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dalam bentuk demo masak dan edukasi gizi kepada ibu balita stunting. Menu yang didemonstrasikan berbahan dasar pangan lokal sumber protein hewani. Materi edukasi gizi berkaitan dengan stunting, Edukasi gizi kepada ibu balita dalam bentuk, ceramah, dan pembagian leaflet untuk meningkatkan pengetahuan ibu. Hasil perhitungan posttest dan pretest menunjukan adanya peningkatan pemahaman orang tua terhadap seluruh materi yang di berikan.
Keywords:
Demo Masak, Edukasi Gizi, Protein Hewani, StuntingDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Dionisius A. Bere, Maria Theresia Dio, Jesica Cheline.J Feoh, Hendrina Mahi Ratu, Gisye T. Oly, Evlin Palalangan, Santa Luciana Diaz Vera da Costa, Asweros Umbu Zogara

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work