Pemanfaatan Sampah Organik Menjadi Kerajinan Tangan Tempat Sampah Yang Bermanfaat
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v5i2.8823Abstract
Sampah adalah zat yang tidak terpakai dari hewan, manusia dan tumbuhan, yang dilepaskan ke alam dalam bentuk padat, cair dan gas. Menurut sifatnya, sampah dibedakan menjadi sampah organik (degradable), sampah anorganik (tidak terurai dan/atau terurai tetapi membutuhkan waktu lama) dan sampah B3 (bahan beracun dan berbahaya). Tujuan dari program keativitas mahasiswa kewirausahaan (PKM-K) ini adalah untuk meningkatkan semangat mahasiwa untuk berwirausaha dalam memanfaatkan atau mendaur ulang sampah organik yang tidak digunakan sehingga menjadi suatu produk kerajinan tangan yang bermanfaat bagi masyrakat. Metode pelaksanaan PKM-K ini adalah input, proses, output, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini dimulai dari tahap produksi yaitu menyiapkan bahan dan alat, hingga tempat sampah siap dipasarkan dan dijual kepada konsumen. Terakhir evaluasi yaitu pengecekan tempat sampah yang sudah jadi dan juga meninjau kembali kekurangan-kekurangan yang membuat konsumen kurang puas dengan produk tempat sampah. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah menghasilkan produk tempat sampah dari sampah organik untuk mengurangi limbah-limbah organik menjadi produk yang bermanfaat. Dengan adannya PKM-K ini dapat membangkitkan semangat mahasiswa dalam mengelolah sampah organik menjadi sebuah produk yang bermanfaat dan bahkan bernilai jual.
Keywords:
PKM-K, Sampah Organik, Tempat SampahDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Surahman Herman, Risnalda, Muh. Yusran, Aditya Pratama S, Samsinar, Mahmudin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work