MIE UBI UNGU SEBAGAI PELUANG USAHA KREATIVITAS MAHASISWA YANG BERNILAI JUAL

Abstract Views : 116 / Downloads Count: 108

Authors

  • Multia Iftita Universitas Muhammadiyah Palopo
  • Ersa Fadilah Sahur Universitas Muhammadiyah Palopo, Palopo, Indonesia
  • Silvira Universitas Muhammadiyah Palopo, Palopo, Indonesia
  • Fauzan Al Farizi Universitas Muhammadiyah Palopo, Palopo, Indonesia
  • Nurhidayah Universitas Muhammadiyah Palopo, Palopo, Indonesia
  • Samsinar Universitas Muhammadiyah Palopo, Palopo, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v5i2.8564

Keywords:

Mie, ubi ungu, kewirausahaan

Abstract

Mie Ubi Ungu merupakan inovasi baru dalam mengolah Ubi ungu untuk menjadi produk yang unik. Ubi ungu dapat diolah menjadi makanan apapun termasuk mie ubi ungu sebagai makanan inovasi baru. Anak muda zaman sekarang tidak lepas dari yang namanya jajanan. Jajanan sudah menjadi makanan favorit sehari-hari dan telah menjadi budaya masyarakat. Jajanan sekarang seperti gorengan kebanyakan masih belum memenuhi kriteria gizi yang baik. Ada macam-macam bahan yang dapat diolah sebagai jajanan, antara lain yang berasal dari hewan dan nabati. banyak juga konsumen yang butuh atau ingin sesuatu yang berbeda. Maka disini kami akan mengajukan suatu makanan yang enak serta sehat yaitu Mubi atau Mie Ubi Ungu. Adapun tujuan program kreativitas mahasiswa (PKM-K) yaitu menambah semangat mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengelolah produk dalam bentuk makanan sehingga menjadi makanan yang bernilai jual. Metode pelaksanaan pada program kreativitas mahasiswa kewirausahaan (PKM-K) yang digunakan yaitu input, proses, output, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pembuatan produk makanan ini dimulai dari tahap produksi yaitu menyiapkan bahan dan alat sampai produk makanan siap dipasarkan, output dari proses pembuatan makanan ini yakni siap dipasarkan pada konsumen, terakhir evaluasi dilakukan pengecekan produk makanan yang telah selesai, lalu meninjau kekurangan yang membuat konsumen merasa tidak menyukai makanan. Kesimpulan dari kegiatan PKM-K adalah untuk menghasilkan produk makanan sebagai upaya untuk memanfaatkan ubi ungu menjadi mie ubi ungu yang bernilai jual.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-04-30

How to Cite

Iftita, M., Sahur, E. F., Silvira, S., Al Farizi, F., Nurhidayah, N., & Samsinar, S. (2024). MIE UBI UNGU SEBAGAI PELUANG USAHA KREATIVITAS MAHASISWA YANG BERNILAI JUAL. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 1852–1856. https://doi.org/10.31949/jb.v5i2.8564

Issue

Section

Articles