MIE UBI UNGU SEBAGAI PELUANG USAHA KREATIVITAS MAHASISWA YANG BERNILAI JUAL
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v5i2.8564Abstract
Mie Ubi Ungu merupakan inovasi baru dalam mengolah Ubi ungu untuk menjadi produk yang unik. Ubi ungu dapat diolah menjadi makanan apapun termasuk mie ubi ungu sebagai makanan inovasi baru. Anak muda zaman sekarang tidak lepas dari yang namanya jajanan. Jajanan sudah menjadi makanan favorit sehari-hari dan telah menjadi budaya masyarakat. Jajanan sekarang seperti gorengan kebanyakan masih belum memenuhi kriteria gizi yang baik. Ada macam-macam bahan yang dapat diolah sebagai jajanan, antara lain yang berasal dari hewan dan nabati. banyak juga konsumen yang butuh atau ingin sesuatu yang berbeda. Maka disini kami akan mengajukan suatu makanan yang enak serta sehat yaitu Mubi atau Mie Ubi Ungu. Adapun tujuan program kreativitas mahasiswa (PKM-K) yaitu menambah semangat mahasiswa untuk berwirausaha dalam mengelolah produk dalam bentuk makanan sehingga menjadi makanan yang bernilai jual. Metode pelaksanaan pada program kreativitas mahasiswa kewirausahaan (PKM-K) yang digunakan yaitu input, proses, output, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pembuatan produk makanan ini dimulai dari tahap produksi yaitu menyiapkan bahan dan alat sampai produk makanan siap dipasarkan, output dari proses pembuatan makanan ini yakni siap dipasarkan pada konsumen, terakhir evaluasi dilakukan pengecekan produk makanan yang telah selesai, lalu meninjau kekurangan yang membuat konsumen merasa tidak menyukai makanan. Kesimpulan dari kegiatan PKM-K adalah untuk menghasilkan produk makanan sebagai upaya untuk memanfaatkan ubi ungu menjadi mie ubi ungu yang bernilai jual.
Keywords:
Mie, ubi ungu, kewirausahaanDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Multia Iftita, Ersa Fadilah Sahur, Silvira, Fauzan Al Farizi, Nurhidayah, Samsinar

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work