PELATIHAN PENGOLAHAN MINYAK KELAPA MURNI DENGAN METODE FERMENTASI MENGGUNAKAN RAGI TAPE DI DESA KOLO KOLO

Abstract Views : 441 / Downloads Count: 588

Authors

  • Liahmad uniba madura

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v2i1.701

Keywords:

Pengolahan, Minyak Kelapa Murni, Ragi Tape

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase starter ragi tape yang tepat pada pengolahan VCO. Dari hasil penelitian pengolahan minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil) terhadap parameter yang diamati dapat diambil kesimpulan bahwa (1) Persentase ragi tape memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap rendemen hasil, kadar air, asam lemak bebas/FFA, organoleptik aroma, dan organoleptik warna, (2) semakin banyak penambahan ragi tape pada pengolahan minyak kelapa murni maka kualitas mutu minyak kelapa yan dihasilkan semakin tidak bagus tapi sebaliknya rendemen hasil meningkat, dan (3) Untuk kualitas yang
terbaik pada minyak kelapa murni dengan penambahan stater ragi tape A1(10%) yaitu dengan kadar air A1 (10%) = 0,11%, asam lemak bebas A2 (20%) = 0,02%, rendemen hasil A2 (20%) = 23,88%, organoleptik aroma A2 (20%) = 3,00, dan organoleptik warna A2 (20%) = 3,00%. 

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-04-15

How to Cite

Liahmad, L. (2021). PELATIHAN PENGOLAHAN MINYAK KELAPA MURNI DENGAN METODE FERMENTASI MENGGUNAKAN RAGI TAPE DI DESA KOLO KOLO. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1), 420–425. https://doi.org/10.31949/jb.v2i1.701

Issue

Section

Articles