Sosialisasi Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Kemandirian Kesehatan Masyarakat melalui Pengolahan Kulit Manggis

Authors

  • Tita Kartika Dewi Universitas Subang
  • Lusiana Universitas Subang, Subang, Indonesia
  • Hamdan Drian Adiwijaya Universitas Subang, Subang, Indonesia
  • Nine wahyuni Maulani Universitas Subang, Subang, Indonesia
  • Vera Purnama Universitas Subang, Subang, Indonesia
  • Deny Ernawan Universitas Subang, Subang, Indonesia
  • Nour Athiroh Universitas Islam Malang, Malang, Indonesia
  • Ratna Djuniwati Universitas Islam Malang, Malang, Indonesia
  • Agus Sugianto Universitas Islam Malang, Malang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6913

Abstract

Kemandirian kesehatan masyarakat merupakan hal yang perlu diwujudkan, oleh karena itu berbagai langkah dilakukan untuk mendukung tujuan tersebut. Manggis (Garcinia mangostana Linn.) merupakan tanaman tropis asli Indonesia. Khasiat buah ini sangat banyak untuk kesehatan, terutama pada bagian kulitnya mengandung zat tertentu diantaranya “xanton”, yang berkhasiat sebagai antioksidan sebagai penangkal radikal bebas. Desa Ponggang merupakan daerah penghasil buah manggis terbesar di kabupaten Subang dimana pada setiap panennya menyisakan buah manggis afkiran yang berpotensi menjadi limbah sehingga sangat dibutuhkan informasi dan sosialisasi terkait teknologi dalam pengolahan kulit buah manggis. Kegiatan sosialisasi teknologi tepat guna ini merupakan implemetasi dari raihan Hibah Program Kosabangsa (Kolaborasi Sosial Membangun masyarakat) tahun 2023 yang didanai oleh DRTPM Kemdikbudristek dengan mengusung tema untuk mendukung kemandirian Kesehatan melalui pemanfaatan kulit manggis. Kegiatan ini mendapat respon positif dari masyarakat desa Ponggang terutama klota Mahkota Manggis dan Sadang Jaya (sebagai Mitra Sasaran). Program Kosabangsa Universitas Subang (sebagai Tim Pelaksana) dan Universitas Islam Malang (sebagai Tim Pendamping) ditujukan untuk memberikan solusi terhadap permasalahan manggis afkiran dan limbah kulit manggis menjadi minuman fungsional kaya antioksidan dengan menggunakan teknologi tepat guna, sehingga dapat menghasilkan produk yang mempunyai nilai jual dan untuk mencapai kemandirian kesehatan serta dapat meningkatkan pendapatan masyarakat.  Alat mekanisasi yang digunakan terdiri dari alat penggiling, alat pengering, dan mesin ekstraktor

Keywords:

Kosabangsa, Teknologi tepat guna, limbah kulit manggis

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 287
Downloads Count: 294

Published

2023-10-31

How to Cite

Dewi, T. K., Lusiana, L., Adiwijaya, H. D., Maulani, N. wahyuni, Purnama, V., Ernawan, D., … Sugianto, A. (2023). Sosialisasi Penerapan Teknologi Tepat Guna untuk Kemandirian Kesehatan Masyarakat melalui Pengolahan Kulit Manggis. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 3597–3603. https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6913

Issue

Section

Articles