Strategi Pengembangan dan Percepatan Digitalisasi UKM Kuliner “GAB”

Authors

  • Balok Hariadi Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, Semolowaru 45 Surabaya, Indonesia
  • Ahmad Habib Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6832

Abstract

Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini memiliki urgensi yaitu untuk meningkatkan usaha katering rumahan "GAB" di Mananggal, Gayungan, Surabaya. Usaha ini menerima beragam pesanan nasi kotak, namun proses produksi sederhana dan penetapan harga bergantung pada perkiraan semata. Tidak ada strategi pemasaran yang terstruktur, hanya mengandalkan rekomendasi dari mulut ke mulut. Kemasan produk juga sangat sederhana, dan pesanan sering harus ditolak karena melebihi kapasitas produksi harian. PKM ini menyajikan tujuh solusi dalam tiga bidang: manajemen, pemasaran, dan produksi. Dalam manajemen, PKM ini melibatkan pelatihan penggunaan aplikasi akuntansi penjualan yang sederhana dan mudah dioperasikan serta bantuan perizinan usaha dan sertifikat P-IRT. Di bidang pemasaran, perbaikan desain kemasan produk, pelatihan pemasaran online, dan pembelajaran strategi periklanan efektif akan diimplementasikan. Di sisi produksi, tujuannya adalah meningkatkan kapasitas produksi dua kali lipat agar pesanan tidak lagi harus ditolak. Diharapkan melalui PKM ini, akan terjadi peningkatan sebesar 20% dalam jumlah aset mitra, kemampuan mitra meningkat sebesar 90%, keterampilan mitra bertambah 20%, dan kualitas produk meningkat sebesar 60%. Pemahaman dan penanganan masalah ini akan memberikan dampak positif pada usaha katering "GAB" dan dapat membantu meningkatkan kontribusi pada perekonomian lokal

Keywords:

PKM, pengembangan, digitalisasi, UKM, GAB

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 132
Downloads Count: 136

Published

2023-10-18

How to Cite

Hariadi, B., & Habib, A. (2023). Strategi Pengembangan dan Percepatan Digitalisasi UKM Kuliner “GAB”. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 3302–3312. https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6832

Issue

Section

Articles