Pemberdayaan KWT Melati Melalui Aplikasi Teknologi Pangan dan Diversifikasi Pengolahan Buah Nangka di Desa Suranadi

Authors

  • Anna Apriana Hidayanti Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Rifani Nur Sindy Setiawan Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Amuddin Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Rahayu Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram, Mataram, Indonesia
  • Miftahul Khairat Program Studi Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Mataram, Mataram, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6718

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat Universitas Mataram merupakan bentuk keterlibatan perguruan tinggi mengimplementasi pengetahuan kegiatan yang di dukung melalui Hibah Kemendikbudristekdikti  2023 untuk pengadaan Alat Vaccum friying pada KWT Melati Di Desa Suranadi. Kegiatan ini dilakukan di Desa Suranadi Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat. Mitra kegiatan merupakan mitra produktif yang bergerak dalam produksi dodol nangka, yaitu KWT Melati dengan brand dodol “DOFIRA”. KWT Melati tidak hanya memproduksi dodol nangka, terdapat juga dodol sirsak dan keripik nangka. Namun produksi keripik nangka sempat terhenti karena kurangnya teknologi dalam pembuatan keripik nangka yang gurih dan renyah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 8 Agustus 2023 dengan metode pelatihan langsung serta pendampingan cara pembuatan keripik Nangka  dengan materi prosedur operasional penggunaan mesin vacuum frying dan produksi keripik Nangka. Pada tahap ini peserta pelatihan adalah anggota dari KWT Melati. Peserta pelatihan diberikan pengetahuan tentang mesin penggorengan vaccuum dan peralatan pendukungnya yang meliputi cara kerja mesin dan praktek penggunaannya oleh pelaksana pengabdian. Untuk mengetahui keberhasilan kegiatan, tim menyiapkan pertanyaan yang dimuat dalam lembar pretest dan posttest tentang : pemahaman peserta kegiatan terhadap alat, memahami produk yang akan diproduksi dengan baik, kebermanfaatan alat yang digunakan untuk kegiatan produksi dan peningkatan pengetahuan peserta untuk pemakaian dan pemeliharan alat vacuum frying.

 

Keywords:

Vaccum Frying, Keripik Nangka, Hibah

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 162
Downloads Count: 205

Published

2023-10-03

How to Cite

Hidayanti, A. A., Setiawan, R. N. S., Amuddin, A., Rahayu, R., & Khairat, M. (2023). Pemberdayaan KWT Melati Melalui Aplikasi Teknologi Pangan dan Diversifikasi Pengolahan Buah Nangka di Desa Suranadi. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 2835–2841. https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6718

Issue

Section

Articles