Pemberdayaan Warga Desa Weru Paciran Lamongan melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan Rucah

Authors

  • Choirul Anam Universitas Islam Darul Ulum
  • Moch Bagus Zakaria Universitas Islam Darul ‘Ulum, Lamongan, Indonesia
  • Avia Nur Kholifah Universitas Islam Darul ‘Ulum, Lamongan, Indonesia
  • Muis Hermawan Universitas Islam Darul ‘Ulum, Lamongan, Indonesia
  • Kurniawan Santoso Universitas Islam Darul ‘Ulum, Lamongan, Indonesia
  • Nova Istiorini Universitas Islam Darul ‘Ulum, Lamongan, Indonesia
  • M Dzaki Rohmanto Universitas Islam Darul ‘Ulum, Lamongan, Indonesia
  • Dewi Ary Chalimatus Sa’diyah Universitas Islam Darul ‘Ulum, Lamongan, Indonesia
  • M Dian Fakhorbillah Universitas Islam Darul ‘Ulum, Lamongan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6633

Abstract

Desa Weru merupakan desa yang kaya sumber hasil perikanan untuk wilayah Lamongan. Program ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi pembuatan produk olahan ikan rucah yaitu nugget dan bakso ikan. Kegiatan ini salah satu upaya pemenuhan kebutuhan gizi keluarga dan peningkatan pendapatan keluarga. Data dan informasi dari kegiatan pengabdian ini diperoleh melalui pengamatan (observasi) dan wawancara. Metode yang digunakan berupa metode PLA (Participatory Learning and Action). Kegiatan pengabdian ini dihadiri 70 warga desa Weru. Proses pembuatan produk yang mudah diterapkan oleh setiap keluarga desa Weru. Nilai rerata post-tes pada kegiatan ini sebesar 80.36% (nugget ikan) dan 76.48% (bakso ikan) terkait pengertian produk tersebut mulai dari pemahaman, cara pembuatan, sampai manfaatnya. Pembuatan produk yang terapan merupakan alternatif usaha peningkatan pendapatan, selain pemenuhan asupan gizi

Keywords:

Desa weru, bakso, nugget, ikan rucah

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 222
Downloads Count: 255

Published

2023-10-03

How to Cite

Anam, C., Zakaria, M. . B., Kholifah, A. N., Hermawan, M., Santoso, K., Istiorini, N., … Fakhorbillah, M. D. (2023). Pemberdayaan Warga Desa Weru Paciran Lamongan melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan Rucah. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 2722–2730. https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6633

Issue

Section

Articles