Pemberdayaan Warga Desa Weru Paciran Lamongan melalui Diversifikasi Produk Olahan Ikan Rucah
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v4i4.6633Abstract
Desa Weru merupakan desa yang kaya sumber hasil perikanan untuk wilayah Lamongan. Program ini bertujuan untuk melakukan sosialisasi pembuatan produk olahan ikan rucah yaitu nugget dan bakso ikan. Kegiatan ini salah satu upaya pemenuhan kebutuhan gizi keluarga dan peningkatan pendapatan keluarga. Data dan informasi dari kegiatan pengabdian ini diperoleh melalui pengamatan (observasi) dan wawancara. Metode yang digunakan berupa metode PLA (Participatory Learning and Action). Kegiatan pengabdian ini dihadiri 70 warga desa Weru. Proses pembuatan produk yang mudah diterapkan oleh setiap keluarga desa Weru. Nilai rerata post-tes pada kegiatan ini sebesar 80.36% (nugget ikan) dan 76.48% (bakso ikan) terkait pengertian produk tersebut mulai dari pemahaman, cara pembuatan, sampai manfaatnya. Pembuatan produk yang terapan merupakan alternatif usaha peningkatan pendapatan, selain pemenuhan asupan gizi
Keywords:
Desa weru, bakso, nugget, ikan rucahDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Choirul Anam, Moch Bagus Zakaria, Avia Nur Kholifah, Muis Hermawan, Kurniawan Santoso, Nova Istiorini, M Dzaki Rohmanto, Dewi Ary Chalimatus Sa’diyah, M Dian Fakhorbillah

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work