Pelatihan Penerapan Knowledge Management Dalam Meningkatkan Daya Saing UMKM Pengepul Buah Mangga di Kabupaten Majalengka
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v4i2.4910Abstract
Pengembangan skala ekonomi sebuah usaha dalam menghadapi globalisasi dan persaingan memerlukan perubahan paradigma resources-based competitiveness menjadi knowledge-based competitiveness sehingga melalui knowledge management cenderung berharga, sulit ditiru dan sulit tergantikan. Pelatihan penerapan Knowledge Management dilaksanakan di Hotel Garden Majalengka. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang peserta yaitu pelaku UMKM Pengepul Buah Mangga di Kabupaten Majalengka. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan adalah Cermah dan Forum Group Diskusi (FGD). Pelaksanaan kegiatan pelatihan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu: Persiapan, Pelaksanaan Kegiatan Pelatihan Penerapan Knowledge Management. Hasil survey menunjukkan permasalahan yang dihadapi oleh para pelaku UMKM yaitu bertumpu pada keunggulan sumberdaya namun belum memiliki kualitas pengelolaan dan penerapan pengetahuan dalam meningkatakan daya saing perusahaan. Pada saat setelah dilakukan pelatihan muncul berbagai pemahaman dan kesadaran peningkatan kompetensi dalam mencapai kualitas pengetahuan dan strategi perusahaan. Simpulan yang dihasilkan dari kegiatan pelatihan penerapan knowledge management bagi para pelaku UMKM yaitu pentingnya pengetahuan, teknologi dan pengembangan SDM untuk keberlanjutan usaha. Proses penerapan knowledge management dapat diterapkan pada berbagai pelaku UMKM khususnya pengusaha mangga di Kabupaten Majalengka
Keywords:
Knowledge management, Kompetensi, Strategi Perusahaan, Buah ManggaDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Umi Narimawati, Isniar Budiarti, Rahma Wahdiniwaty, Masduki, Dony Susandi, Hafni Rizanuddin

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work