Meningkatkan Persepsi Remaja Terhadap Susu Melalui Edukasi Kandungan Gizi Susu di Kabupaten Majalengka

Authors

  • Lili Adam Yuliandri Peternakan UNMA
  • Ulfa Indah Laela Rahmah Fakultas Pertanian Universitas Majalengka, Majalengka
  • Dini Widianingrum Fakultas Pertanian Universitas Majalengka, Majalengka
  • Rachmat Somanjaya Fakultas Pertanian Universitas Majalengka, Majalengka
  • Oki Imanudin Fakultas Pertanian Universitas Majalengka, Majalengka
  • Aaf Falahudin Fakultas Pertanian Universitas Majalengka, Majalengka

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v4i1.4329

Abstract

Susu merupakan bahan pangan yang mempunyai gizi lengkap. Susu perlu dikonsumsi secara teratur demi peningkatan kualitas gizi masyarakat, terutama remaja. Tingkat konsumsi susu per kapita masyarakat Indonesia sebesar 16,23 liter/kapita/tahun masih tergolong rendah di Asia Tenggara. Beberapa tahun belakangan ini, minum kopi, minuman coklat, susu, atau minuman berbahan dasar susu di cafe menjadi tren di hampir sebagian besar kalangan remaja. Permasalahan yang muncul dilapangan adalah intensi atau niat remaja datang ke café dan mengkonsumsi susu atau minuman berbahan dasar susu adalah untuk kesenangan. Remaja belum memahami pentingnya minum susu untuk tumbuh kembang tubuhnya dan alasan kesehatan Tujuan dari Kegiatan ini adalah untuk memberikan edukasi dan meningkatkan persepsi dan pemahaman remaja terhadap kandungan gizi yang terdapat dalam susu. Metode dalam kegiatan ini adalah metode edukasi, diskusi interaktif dan tanya jawab. Hasil kajian menunjukan bahwa remaja mengetahui manfaat dan kandungan gizi yang terdapat dalam susu yang baik untuk Kesehatan meski tidak mendalam. Bagi remaja, minum susu belum menjadi kebiasaan dan dikonsumsi secara teratur.

Keywords:

Edukasi remaja, persepsi susu, kandungan gizi susu, cafe

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 1473
Downloads Count: 2588

Published

2023-01-24

How to Cite

Yuliandri, L. A., Rahmah, U. I. L., Widianingrum, D., Somanjaya, R., Imanudin, O., & Falahudin, A. (2023). Meningkatkan Persepsi Remaja Terhadap Susu Melalui Edukasi Kandungan Gizi Susu di Kabupaten Majalengka. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 795–801. https://doi.org/10.31949/jb.v4i1.4329

Issue

Section

Articles