Pengurusan Legalitas Usaha dengan Luaran Pengembangan Merek Dagang pada Usaha "Satenya Bikin Kenyang"
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v4i1.3962Abstract
Abstrak
Dokumen terkait legalitas atas suatu usaha yang dijalankan sangatlah penting untuk dimiliki. Legalitas usaha dapat berupa tanda daftar perusahaan, domisili, ataupun Nomor Induk Berusaha. Saat ini pemerintah Indonesia sudah membantu para pelaku usaha dengan mempermudah proses pengurusan dokumen perusahaan yang dapat dilakukan secara mandiri secara daring. Legalitas usaha ini tidak hanya untuk usaha berskala besar, namun juga untuk usaha berskala mikro. Usaha Satenya Bikin Kenyang adalah salah satu usaha rumahan yang belum memiliki legalitas usaha dan mengalami kendala karena hal tersebut. Usaha Satenya Bikin Kenyang ini menemukan hambatan untuk menjadi supplier dibeberapa supermarket lokal karena sama sekali belum memiliki dokumen usaha. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Hasil dari kegiatan ini adalah usaha Satenya Bikin Kenyang kini sudah dapat men-supply produknya ke supermarket terpilih dan sudah memiliki Nomor Induk Berusaha. Hak Kekayaan Intelektual berupa merek dagang saat ini masih dalam tahapan menunggu untuk diterbitkan.
Keywords:
legalitas usaha, merek dagang, UMKMDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Cerina Cerina, Fendy Cuandra

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work