PENGOLAHAN KOPI BIJI MANGGA (KOJIMA) VANILLA UNTUK MENINGKATKAN BIOEDUPRENEUR SISWA SMK PARIWISATA PGRI MAJALENGKA
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v3i2.2360Abstract
Majalengka sebagai salah satu daerah penghasil buah mangga terbesar terutama varian mangga gedong gincu, yang masa panennya dalam setahun dapat mencapai dua kali. Melimpahnya buah mangga akan menghasilkan limbah biowaste yaitu limbah organik yang mengandung senyawa bioaktif. SMK Pariwisata PGRI Majalengka adalah sekolah yang memiliki program studi jasa boga, berdasarkan hasil wawancara dengan guru produktifnya bahwa ide kreatif siswa dalam pengolahan makanan berbahan dasar limbah biowaste masih rendah, dan lulusannya belum memiliki jiwa entrepreneur di bidang pengolahan pangan. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatkan pengetahuan siswa tentang pengolahan pangan berbahan dasar limbah dari biji mangga menjadi produk minuman kopi biji mangga, dan meningkatkan bioedupreneur siswa. Metode pengabdian yang digunakan adalah pelatihan pengolahan produk. Hasil dari program pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatnya pengetahuan siswa dalam pengolahan pangan berbahan dasar limbah biowaste yang dapat dijadikan sebagai peluang usaha. Respon siswa terhadap kegiatan ini memberikan respon positif hal ini terbukti dari partisipasi siswa dalam kegiatan terutama pada pelaksanaan praktik pengolahan produk.
Keywords:
biowaste, kopi biji mangga, bioedupreneurDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work