PENGOLAHAN KOPI BIJI MANGGA (KOJIMA) VANILLA UNTUK MENINGKATKAN BIOEDUPRENEUR SISWA SMK PARIWISATA PGRI MAJALENGKA

Authors

  • Muhamad Kurnia Sugandi Universitas Majalengka
  • Aden Arif Gaffar Universitas Majalengka
  • Iim Halimatul Mu'minah Universitas Majalengka
  • Ayu Legianasari SMK Pariwisata PGRI Majalengka

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v3i2.2360

Abstract

Majalengka sebagai salah satu daerah penghasil buah mangga terbesar terutama varian mangga gedong gincu, yang masa panennya dalam setahun dapat mencapai dua kali. Melimpahnya buah mangga akan menghasilkan limbah biowaste yaitu limbah organik yang mengandung senyawa bioaktif. SMK Pariwisata PGRI Majalengka adalah sekolah yang memiliki program studi jasa boga, berdasarkan hasil wawancara dengan guru produktifnya bahwa ide kreatif siswa dalam pengolahan makanan berbahan dasar limbah biowaste masih rendah, dan lulusannya belum memiliki jiwa entrepreneur di bidang pengolahan pangan. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini yaitu meningkatkan pengetahuan siswa tentang pengolahan pangan berbahan dasar limbah dari biji mangga menjadi produk minuman kopi biji mangga, dan meningkatkan bioedupreneur siswa. Metode pengabdian yang digunakan adalah pelatihan pengolahan produk. Hasil dari program pengabdian kepada masyarakat adalah meningkatnya pengetahuan siswa dalam pengolahan pangan berbahan dasar limbah biowaste yang dapat dijadikan sebagai peluang usaha. Respon siswa terhadap kegiatan ini memberikan respon positif hal ini terbukti dari partisipasi siswa dalam kegiatan terutama pada pelaksanaan praktik pengolahan produk.

Keywords:

biowaste, kopi biji mangga, bioedupreneur

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Muhamad Kurnia Sugandi, Universitas Majalengka

Prodi Pendidikan Biologi

Aden Arif Gaffar, Universitas Majalengka

Prodi Pendidikan Biologi

Iim Halimatul Mu'minah, Universitas Majalengka

Prodi Pendidikan Biologi

Ayu Legianasari, SMK Pariwisata PGRI Majalengka

Jurusan Jasa Boga

Downloads

Abstract Views : 708
Downloads Count: 778

Published

2022-05-25

How to Cite

Sugandi, M. K., Gaffar, A. A., Mu’minah, I. H., & Legianasari, A. . (2022). PENGOLAHAN KOPI BIJI MANGGA (KOJIMA) VANILLA UNTUK MENINGKATKAN BIOEDUPRENEUR SISWA SMK PARIWISATA PGRI MAJALENGKA. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(2), 212–219. https://doi.org/10.31949/jb.v3i2.2360

Issue

Section

Articles