PENINGKATAN NILAI TAMBAH MELALUI PENGOLAHAN PRODUK HORTIKULTURA

Authors

  • Sri Ayu Andayani Universitas Majalengka
  • Dinar Universitas Majalengka
  • Ida Marina Universitas Majalengka
  • Kosasih Sumantri Universitas Majalengka
  • Jaka Sulaksana Universitas Majalengka
  • Sri Umyati Universitas Majalengka
  • Umar Dani Universitas Majalengka

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v2i4.1451

Keywords:

nilai tambah, produk, pengolahan, hortikultura, partisipatif

Abstract

Pelatihan pengolahan produk hortikultura dalam peningkatan nilai tambah bagi petani atau pelaku usaha dalam hal ini bagi ibu-ibu dan kelompok tani yang berada di Desa Argalingga Kecamatan Argapura juga mahasiswa merupakan tema dari pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini Kerjasama dengan Kantor Perwakilan Bank Indonesia Cirebon. Metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini menggunakan metode partisipatif yaitu sebelum pelaksanaan kegiatan praktek, para peserta diarahkan dan diberi pemahaman teori terlebih dahulu. Hasil dari kegiatan ini, para peserta aktif berperan melalui diskusi dan praktek sehingga metode partisipatif dapat terlaksana. Peningkatan pengetahuan, sikap, dan keterampilan dapat diperoleh dari pelatihan ini dengan diskusi dan tanya jawab secara langsung sehingga indicator keberhasilan dapat terukur. Harapan dari kegiatan ini peserta dapat termotivasi melaksanakan pengolahan produk hortikultura dengan kontinyu sehingga peningkatan nilai tambah dapat dicapai.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-11-01

How to Cite

Andayani, S. A., Dinar, D., Marina, I. ., Sumantri, K. ., Sulaksana, J. ., Umyati, S. ., & Dani, U. . (2021). PENINGKATAN NILAI TAMBAH MELALUI PENGOLAHAN PRODUK HORTIKULTURA. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 833–836. https://doi.org/10.31949/jb.v2i4.1451

Issue

Section

Articles