PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PRODUK UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI DESA LENGKONG KECAMATAN GARAWANGI KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT

Authors

  • Wely Hadi Gunawan Universitas Kuningan
  • Neng Evi Kartika Universitas Kuningan

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v2i4.1387

Abstract

Pemanfaatan potensi desa merupakan upaya yang senatiasa dilakukan pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa itu sendiri. Namun karena kurangnya kreativitas masyarakat dalam hal pengemasan makanan, kurangnya pengetahuan dalam mengembangkan produk yang ada, dan kurangnya pengetahuandalam hal pemasaran makanan sehingga menyebabkan keterbatasan pengetahuan masyarakat dalam mengelola potensi desa yang ada ini menjadikan faktor utama terhambatnya kemajuan dari desa tersebut. Desa Lengkong Kecamatan Garawangi Kabupaten Kuningan merupakan penghasil makanan khas salah satunya reginang yang terbuat dari beras ketan yang dikeringkan. Ada juga aneka kripik, namum bahan baku yang didapat berasal dari desa lain. Perlu diketahui UMKM desa Lengkong Kecamatan Garawangi cukup baik. Pada kesempatan ini pengabdian masyarakat yang dilaksanakan seminar dan pelatihan agar mampu melakukan inovasi produk, diadakan seminar dan pelatihan mengurus PIRT, dan seminar dan pelatihan digital marketing

 

 

Keywords:

UMKM, Pemberdayaan Masyarakat, Community Development, Manajemen Startegi, Startegi Diverfikasi

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 347
Downloads Count: 386

Published

2021-11-16

How to Cite

Gunawan, W. H., & Kartika, N. E. . (2021). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PRODUK UNTUK MENINGKATKAN PEREKONOMIAN DI DESA LENGKONG KECAMATAN GARAWANGI KABUPATEN KUNINGAN JAWA BARAT. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(4), 942–946. https://doi.org/10.31949/jb.v2i4.1387

Issue

Section

Articles