Pelatihan Pembuatan Menu PMT Cegah Stunting kepada Kader POSYANDU di Desa Oeltua

Authors

  • Maria F Vinsensia D P Kewa Niron Poltekkes Kemenkes Kupang
  • Jane Austen Peni Poltekkes Kemenkes Kupang
  • Christina Rosanty Nenotek Poltekkes Kemenkes Kupang

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v6i2.13280

Abstract

Anak stunting berisiko mengalami peningkatan kesakitan dan kematian, terhambatnya perkembangan motorik dan mental, penurunan intelektual dan produktivitas, peningkatan risiko penyakit degeneratif, obesitas serta lebih rentan terhadap penyakit infeksi. Stunting pada anak sekolah dasar merupakan manifestasi dari stunting pada masa BALITA yang mengalami kegagalan dalam tumbuh kejar (catch up growth), defisiensi zat gizi dalam jangka waktu lama, serta adanya penyakit infeksi. Stunting tidak hanya disebabkan oleh satu faktor tetapi disebabkan oleh banyak faktor yang saling berhubungan satu dengan lain. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah gizi pada BALITA yaitu dengan melatih kader POSYANDU dalam pengolahan PMT bagi BALITA stunting. Harapan dari upaya ini adalah kader dapat memahami pentingnya pengolahan PMT Lokal bagi BALITA dan memperbaiki status gizi BALITA. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Juni 2024 di Desa Oeltua Kabupaten Kupang. Sasaran kegiatan ini adalah kader POSYANDU berjumlah 35 orang. Pelatihan ini dilaksanakan dengan metode praktek pengolahan PMT. Hasil pelaksanaan kegiatan yaitu adanya peningkatan keterampilan kader dalam mengolah menu PMT

Keywords:

Pembuatan PMT, Pelatihan Kader, BALITA Stunting

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 4
Downloads Count: 2

Published

2025-04-24

How to Cite

Niron, M. F. V. D. P. K., Peni, J. A., & Nenotek, C. R. (2025). Pelatihan Pembuatan Menu PMT Cegah Stunting kepada Kader POSYANDU di Desa Oeltua. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 1445–1449. https://doi.org/10.31949/jb.v6i2.13280

Issue

Section

Articles