Inochoco: Inovasi Pengering Biji Kakao Berbasis IoT Dengan Tenaga Terbarukan

Authors

  • Kadek Surya Winangun Program Studi Informatika, Fakultas Teknologi Informasi dan Desain Universitas Primakara
  • I Gede Juliana Eka Putra Program Studi Informatika, Fakultas Teknologi Informasi dan Desain Universitas Primakara
  • Made Adi Paramartha Putra Program Studi Informatika, Fakultas Teknologi Informasi dan Desain Universitas Primakara

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v6i2.13125

Abstract

Pengeringan biji kakao tradisional di Bali menghadapi tantangan ketidakpastian cuaca dan risiko kontaminasi yang dapat menurunkan kualitas dan nilai jual biji kakao. Untuk mengatasi masalah tersebut, inovasi Inochoco dikembangkan sebagai alat pengering biji kakao berbasis Internet of Things (IoT) yang memanfaatkan energi terbarukan berupa tenaga surya. Alat ini dirancang untuk mempermudah petani, dengan kontrol sederhana, desain portabel, dan komponen steril untuk menjaga kualitas kemudahan dalam pengeringan. Pengeringan dilakukan dalam wadah tertutup guna melindungi biji kakao dari debu dan kotoran. Selain itu, alat ini dilengkapi dengan berbagai sensor dan timer yang memastikan proses pengeringan berjalan optimal dan efisien. Inovasi ini tidak hanya meningkatkan efektivitas pengeringan, tetapi juga mendukung produksi coklat batang sebagai produk turunan, yang diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan petani serta mendukung penerapan teknologi ramah lingkungan

Keywords:

IoT, Tenaga Surya, Pengering Biji Kakao, Inovasi Produk Kakao

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 53
Downloads Count: 49

Published

2025-05-02

How to Cite

Winangun, K. S., Putra, I. G. J. E., & Putra, M. A. P. (2025). Inochoco: Inovasi Pengering Biji Kakao Berbasis IoT Dengan Tenaga Terbarukan. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 1548–1554. https://doi.org/10.31949/jb.v6i2.13125

Issue

Section

Articles