Peningkatan Remaja Sadar Gizi Melalui Edukasi dan Pemberian PMT Berbasis Pangan Lokal Dalam Rangka Pencegahan Stunting di Kabupaten Kupang

Authors

  • Maria Goreti Pantaleon Prodi Gizi Poltekkes Kupang, Kupang, Indonesia
  • Yohanes Don Bosko Demu Prodi Gizi Poltekkes Kupang, Kupang, Indonesia
  • Astuti Nur Prodi Gizi Poltekkes Kupang, Kupang, Indonesia
  • Asweros Umbu Zogara Prodi Gizi Poltekkes Kupang, Kupang, Indonesia
  • Santa L. D. da Costa Prodi Gizi Poltekkes Kupang, Kupang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v6i2.13022

Abstract

Masa remaja merupakan masa transisi dari anak-anak menjadi dewasa. Remaja mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang pesat meliputi perubahan pada struktur tubuh, fisiologis, psikologis dan fungsi sosial sehingga membutuhkan asupan gizi yang memadai. Gizi yang tidak memadai dimasa remaja dapat menyebabkan berbagai macam penyakit kronis. Berdasarkan hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Tahun 2018, diketahui bahwa prevalensi status gizi anak pendek dan pendek pada remaja usia 13 – 15 tahun sebesar 25,75%, dan pada remaja usia 16 – 18 tahun sebesar 26,9%. Prevalensi status gizi kurus dan sangat kurus pada remaja sebesar 16,8%, dan prevalensi obesitas sebesar 29,5%. Selain masalah status gizi, masalah anemia pada remaja putri juga cukup tinggi yaitu sebanyak 32%.
Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di SMP Negeri 4 Taebenu Kelurahan Oeltuah Kecamatan Taebenu Kabupaten Kupang, dengan jumlah sasaran sebanyak 30 peserta. Kegiatan yang dilakukan antara lain edukasi gizi seimbang dan anemia dengan metode ceramah dengan alat bantu berupa poster dan leaflet, pengukuran status gizi, dan pemberian pangan lokal berupa kacang hijau. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat yaitu terjadi peningkatan pengetahuan remaja tentang gizi seimbang dan anemia.

Keywords:

Remaja, Status Gizi

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 16
Downloads Count: 12

Published

2025-05-31

How to Cite

Pantaleon, M. G., Demu, Y. D. B., Nur, A., Zogara, A. U., & da Costa, S. L. D. (2025). Peningkatan Remaja Sadar Gizi Melalui Edukasi dan Pemberian PMT Berbasis Pangan Lokal Dalam Rangka Pencegahan Stunting di Kabupaten Kupang. BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(2), 1671–1676. https://doi.org/10.31949/jb.v6i2.13022

Issue

Section

Articles