Pelatihan pembuatan “Pie Susu Sokhateri” Tinggi Protein dan Zat Gizi Mikro bagi kader Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Manutapen

Authors

  • Meirina S Loaloka poltekkes kemenkes kupang
  • Asweros Umbu Zogara Poltekkes Kemenkes Kupang, Program Studi Gizi
  • Santa Luciana D.V. da Costa Poltekkes Kemenkes Kupang, Program Studi Gizi
  • A.A.Ayu Mirah Adi Poltekkes Kemenkes Kupang, Program Studi Gizi
  • Jane Austen Peni Poltekkes Kemenkes Kupang, Program Studi Gizi

DOI:

https://doi.org/10.31949/jb.v6i1.10590

Abstract

Pie susu sokatheri merupakan salah satu pangan lokal yang memiliki kandungan gizi yang tinggi akan protein dan zat gizi mikro, yang terdiri dari Kacang hijau, kacang tanah, sorghum dan ikan teri.  Tujuan dari kegiatan ini Untuk mengatasi kekurangan gizi yang terjadi pada ibu hamil Kurang Energi Kronis (KEK) maka perlu pemberian makanan tambahan khususnya bagi kelompok rawan merupakan salah satu strategi suplementasi dalam mengatasi masalah gizi. Dalam rangka penyediaan pangan sehat dan percepatan perbaikan gizi pada lingkup pelaksanaan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat yaitu pemberian makanan tambahan. sasaran kegiatan ini adalah kader posyandu di wilayah kerja puskesmas manutapen. Kegiatan ini dilaksanakan dalam 2 metode yaitu ceramah dan praktek. Hasil dari kegiatan ini Peserta sangat antusias mengikuti tahapan kegiatan ini karena mendapatkan pengetahuan dan ketrampilan mengolah PMT bagi ibu hamil KEK. selain itu, manfaat lain yang di dapatkan peserta adalah produk ini bisa menjadi PMT bagi ibu hamil di posyandu kelurahan manutapen, para kader berharap untuk kegiatan seperti ini agar terus berlanjut

Keywords:

Pie susu, Protein, zat Gizi

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Abstract Views : 111
Downloads Count: 93

Published

2025-01-20

How to Cite

Loaloka, M. S., Zogara, A. U., da Costa, S. L. D., Adi, A. M., & Peni, J. A. (2025). Pelatihan pembuatan “Pie Susu Sokhateri” Tinggi Protein dan Zat Gizi Mikro bagi kader Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Manutapen . BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 733–737. https://doi.org/10.31949/jb.v6i1.10590

Issue

Section

Articles