DIET PADA PENDERITA HIPERTENSI
DOI:
https://doi.org/10.31949/jb.v5i4.10029Abstract
Hipertensi terjadi ketika tekanan di pembuluh darah terlalu tinggi yaitu 140/90 mmHg atau lebih tinggi. Diperkirakan 46% orang dewasa penderita hipertensi tidak menyadari bahwa mereka mengidap penyakit hipertensi. Komplikasi hipertensi yaitu dapat menyebabkan kerusakan serius pada jantung. Hipertensi dapat dikontrol asalkan disiplin hidup sehat, gaya hidup yang sehat dapat membantu menurunkan hipertensi. Salah satu gaya hidup yang sehat. Salah satu gaya hidup sehat yang dapat dilakukan adalah makan makan yang sehat dan rendah garam atau diet yang tepat pada hipertensi. Tujuan dilakukan penyuluhan kesehatan dalam pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pengetahuan keluarga dan lansia tentang hipertensi dan cara mengontrol hipertensi dengan cara diet yang tepat pada penderita hipertensi. Metode yang digunakan yaitu deskriptif. Hasil dari pengabdian masyarakat adalah setelah dilakukan penyuluhan kesehatan tingkat pengetahuan keluarga dan lansia tentang hipertensi dan diet pada hipertensi meningkat. Tingkat pengetahuan pada kategori baik sebelum penyuluhan kesehatan sebanyak 5 orang (17,86%) setelah penyuluhan kesehatan menjadi 9 (32,14%) orang dan tingkat pengetahuan kategori cukup sebelum penyuluhan kesehatan sebanyak 10 (35,71%) orang setelah penyuluhan kesehatan meningkat menjadi 13 orang (46,43%). Dapat disimpulkan terjadi perbedaan atau peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan.
Keywords:
Diet, HipertensiDownloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Raden Ahmad Dedy Mardani, Zuhratul Hajri, Marthilda Suprayitna, Baiq Ruli Fatmawati

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the BERNAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work