Media Bahan Ajar Digital Makanan Sehat bagi Peserta Didik di Sekolah Dasar

Authors

  • Tasha Rukmana Universitas Mataram
  • Prayogi Dwina Angga Universitas Mataram
  • Moh Irawan Zain Universitas Mataram

DOI:

https://doi.org/10.31949/educatio.v9i4.6003

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa bahan ajar digital makanan sehat pada muatan mata pelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (PJOK) bagi siswa kelas III di SD Negeri II Lopok. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis research and development (R & D) dengan menggunakan pendekatan model ADDIE (analysis, design, development, implementation, evaluation). Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri II Lopok, Sumbawa, Nusa Tenggara Barat. Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan media bahan ajar digital dengan spesifikasi produk diantaranya: 1) website yang dikembangkan menggunakan platfrom google sites; (2) website yang dikembangkan sesuai dengan materi mata pelajaran PJOK materi memilih makanan sehat siswa kelas III, (3) website yang dikembangkan mudah diakses kapanpun dan dimanapun, (4) tampilan website menarik dengan materi yang mudah dipahami serta dapat mendorong siswa untuk belajar secara mandiri, (5)  website dilengkapi dengan gambar dan video yang sesuai dengan materi. Hasil uji validasi ahli media diperoleh 92,5% dengan kriteria sangat layak, serta hasil validasi ahli materi diperoleh 94,7% dengan kriteria sangat layak. Sedangkan untuk hasil kepraktisan bahan ajar digital untuk uji coba kelompok besar diperoleh dari 96,5% sedangkan untuk respon guru diperoleh 99,3% dengan kriteria sangat praktis. Media bahan ajar digital melalui google sites tentang materi makanan sehat berguna sebagai alat pendidikan gizi yang sederhana, praktis, cukup jelas dan mudah diterapkan

Keywords:

pengembangan, bahan ajar digital, makanan sehat

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adinugraha, H. A., & Mashudi, M. (2015). Variasi Morfologi Buah Sukun Dari Empat Populasi Sebaran Di Jawa Timur. Jurnal Litbang Kebijakan, 9(1), 31-41.

Akbar, S. (2013). Instrumen perangkat pembelajaran. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Al Rahmad, A. H. (2019). Keterkaitan Asupan Makanan dan Sedentari dengan Kejadian Obesitas Pada Anak Sekolah Dasar di Kota Banda Aceh. Jurnal Buletin Penelitian Kesehatan, 47(1), 67–76.

Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). 2013. Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia Nomor HK.00.05.23.1455 tahun 2008 tentang Pengawasan Pemasukan Pangan Olahan. Jakarta: BPOM

Dewi, K. V. (2020). Dampak Penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi Terhadap Minat Belajar Siswa Di SMK Ganesa Satria Depok. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 6(4), 1001–1007.

Intaniasari, Y., Utami, R. D., & Yani, J. A. (2022). Menumbuhkan Antusiasme Belajar Siswa Sekolah Dasar Melalui Media Audio-Visual dalam Pembelajaran. Jurnal Biletin Literasi. 4(1), 25-26.

Khaerunnisa, F., Sunarjan, Y., & Atmaja, H. T. (2018). Pengaruh Penggunaan Media Power Point terhadap Minat Belajar Sejarah Siswa Kelas X SMA Negeri 1 Bumiayu Tahun Ajaran 2017/2018. Journal of History Education, 6(1), 31–41.

Kosasih, K. (2021). Pengembangan Bahan Ajar. Jakarta: Bumi Aksara.

Laksono, R. A., Mukti, N. D., & Nurhamidah, D. (2022). Dampak Makanan Cepat Saji Terhadap Kesehatan pada Mahasiswa Program Studi “X” Perguruan Tinggi “Y.” Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat , 14(1), 35–39.

Pamelia, I. (2018). Perilaku Konsumsi Makanan Cepat Saji pada Remaja dan Dampaknya bagi Kesehatan. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 14(2), 144-155.

Saputri, D. (2023). Pedesaan di Indonesia Pada Abad 21. Jurnal Ilmu Budaya, 11(1), 93–99.

Sudaryono. (2016). Metode Penelitian Pendidikan. Jakarta: Prenada Media.

Syarifuddin, S., Ponseng, N. A., Latu, S., & Ningsih, N. A. (2022). Edukasi Jajanan Sehat pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 316-320.

Ulfah, D. M., & Soenarto, S. (2017). Pengaruh penggunaan media video dan gambar terhadap keterampilan menulis kelas V. Jurnal Prima Edukasia, 5(1), 22–34.

Widianingsih, D. (2018). Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Komisaris Independen, serta Komite Audit pada Nilai Perusahaan dengan Pengungkapan CSR sebagai Variabel Moderating dan Firm Size sebagai Variabel Kontrol. Jurnal Akuntansi Dan Pajak, 19(01), 38-52.

Winda, R., & Dafit, F. (2021). Analisis Kesulitan Guru dalam Penggunaan Media Pembelajaran Online di Sekolah Dasar. Jurnal Pedagogi dan Pembelajaran, 4(2), 211.

Downloads

Abstract Views : 151
Downloads Count: 197

Published

2023-11-10

How to Cite

Rukmana, T., Angga, P. D., & Zain, M. I. (2023). Media Bahan Ajar Digital Makanan Sehat bagi Peserta Didik di Sekolah Dasar. Jurnal Educatio FKIP UNMA, 9(4), 2086–2095. https://doi.org/10.31949/educatio.v9i4.6003