Pengaruh Penambahan Probiotik Mix Culture Pada Fermentasi Anaerob Kulit Kopi Terhadap Kadungan Serat Kasar, Dan Protein Kasar

Authors

  • Mohamad Haris Septian Universitas Tidar
  • L. Hartati
  • Rahma Wulan Idayanti Universitas Tidar
  • ismiana Kholifatun

DOI:

https://doi.org/10.31949/agrivet.v10i2.3558

Keywords:

anaerobic fermentation, coffee peel, probiotic mix culture

Abstract

This research aim to determine the effect of addition probiotic mixculture on the anaerobic fermentation of coffee peel on the content of dry matter, crude fiber, and crude protein. This research conducted by experimentally using a Complete Randomized Design (CRD) with 4 treatments and 5 repeats. The treatment was P1 (coffee peel + 3% molasses), P2 (coffee peel + 3% molasses + 0.5% Heryaki probiotic), P3 (coffee peel + 3% molasses + 1% Heryaki probiotic), P4 (coffee peel + 3% molasses + 1.5% Heryaki probiotic). The results showed that the addition of probiotic mix culture had no significant effect (P>0.05) on crude fiber and crude protein. The crude fiber (15.738%-17.714%) and crude protein (10.676%-12.019%). The conclusion of this study was that the addition of mix culture probiotics on anaerobic fermentation of coffee peel did not affect the crude fiber and crude protein content.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adriani, R., Syahruddin, M. Sayuti., dan S. I. Gubali. Kandungan protein kasar, serat kasar dan energi formulasi ransum burung puyuh [etelur yang ditambah tepung daun kelor (Moringaoleifera Lam). Gorontalo Journal of Equatorial Animals. Vol 1(2): 93-98.

Alamsyari, Mansyur, I. Hernaman, I. Susilawati, N. P. Indriani, R. Z. Islami, T. Dhalika. Karakteristik fisik limbah padat pembuatan tepung aren (Arengga pinnata Merr) hail fermentasi anaerob dengan aditif molases, lumpur kecap, dan urea. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, Vol 1(1):1-5.

AOAC. 2005. Official methods of analysis of the Association of Analytical Chemist. Virginia USA : Association of Official Analytical Chemist, Inc

Banu, M., Hery, S. dan Yuli, A. H. 2019. Pengaruh Berbagai Bahan Aditif Terhadap Kualitas Fisik dan Kimia Silase Jerami Jagung. Jurnal Ilmu Ternak. Vol 19(2):6-12.

BPS. 2020. Luas Tanaman Perkebunan Menurut Kecamatan dan Jenis Tanaman di Kabupaten Temanggung.16 Juni 2020 (16:15).

BPS. 2020. Produksi Perkebunan Menurut Kecamatan dan Jenis Tanaman (ton) di Kabupaten Temanggung, 2018 dan 2019. https://temanggungkab.bps.go.id/statictable/2020/09/02/319/produksi-perkebunan-menurut-kecamatan-dan-jenis-tanaman-ton-di-kabupaten-temanggung-2018-dan-2019-.html.

BPTP Bangka Belitung. 2016. Limbah Kulit Kopi sebagai Alternatif Pakan Ternak. https://www.pertanian.go.id/home/?show=news&act=view&id=3198.

Effendi, I., I. Setiawan, dan H. Supratman. 2021. Pengaruh penambahan probiotik Heryaki dalam ransum terhadap performa produksi dan kolestrol telur puyuh Padjadjaran. Jurnal Ilmu Ternak Univesitas Padjadjaran. Vol 21(1):73-78.

Himasiter IPB. 2021. Kulit Kopi sebagai Pakan Ternak Ruminansia. https://himasiter.lk.ipb.ac.id/2021/08/25/kulit-kopi-sebagai-pakan-ternak-ruminansia/.

Septian, M. H., M. Arzaq, D. Suhendra, R. W. Idayanti. 2022. Kualitas fermentasi kulit kopi menggunakan probiotik Heryaki berdasarkan kandungan asam laktat, pH, bahan kering, dan nilai Fleight. Composite: Jurnal Ilmu Pertanian, Vol. 4.(2): 34-40.

Sholihati, A. M., Baharuddin, M., & Santi, S. (2015). Produksi dan Uji Aktivitas Enzim Selulase dari Bakteri Bacillus subtilis. Al-Kimia, 3(2), 78-90.

Sukria, H.A. dan R. Krisnan. 2009. Sumber dan Ketersediaan Bahan Baku Pakan di Indonesia. IPB Press. Bogor.

Suningsih, N., W. Ibrahim, O. Liandris, dan R. Yulianti. 2019. Kualitas fisik dan nutrisi jerami padi fermentasi pada berbagai penambahan starter. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol 14(2):191-200.

Suprayogi, W. P. S. 2010. Incorporation of Sulfur in Cassava Waste Proteins by Using Technology Fermentation with Saccharomyces cerevisiae. Jurnal Peternakan. Vol 25(1):33-37.

Tilawati. 2016. Kandungan Protein Kasar, Lemak Kasar dan Serat Kasar Limbah Kulit Kopi yang Difermentasi Menggunakan Jamur Aspergilus nigger dan Trichoderma viride. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Hasanuddin Makasar.

Wahono, S. K., Ema, D., Vita, T. R dan Evi, I. S. 2011. Laju Pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae pada Proses Fermentasi Pembentukan Bioetanol dari Biji sorgu (Sorghum bicolor L.). Seminar Rekayasa Kimia dan Proses. Universitas Sebelas Maret, Surakarta.

Waskara, Y.S. 2018. Kandungan Protein Kasar dan Serat Kasar Silase Paspalum dilatatumyang diberi Level Additive Gula Merah. Publikasi Ilmiah. Universitas Mataram. Mataram.

Widodo M. A. 2020. Evaluasi Kandungan Nutrisi Silase Pakan Komplit Berbasis Limbah Tanaman Jagung (Zea Mays) yang Difermentasikan Menggunakan Probiotik MOILY. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara.

Widowati, E. H. W., Surono, S., Cristanto, M., dan Rianto, E. (2014). Potensi limbah kulit kopi sebagai comlete feed yang sesuai untk pakan ternak domba. Jurnal Litbang Provinsi Jawa Tengah, 12(1):33-42.

Downloads

Published

2022-12-28

How to Cite

Septian, M. H., Hartati, lilis, Idayanti, R. W., & Kholifatun, ismiana. (2022). Pengaruh Penambahan Probiotik Mix Culture Pada Fermentasi Anaerob Kulit Kopi Terhadap Kadungan Serat Kasar, Dan Protein Kasar. Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 10(2). https://doi.org/10.31949/agrivet.v10i2.3558

Issue

Section

Articles