PENGARUH DOSIS MARINASI EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING ITIK RAMBON AFKIR
DOI:
https://doi.org/10.31949/agrivet.v10i1.2614Keywords:
Nanas, Itik Rambon, kualitas Fisik dan OrganoleptikAbstract
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkandosis yang optimum dalam proses marinasi ekstrak buah nanas terhadap kualitas fisik (pH dan susut masak) dan organoleptik daging Itik Rambon afkir. Itik yang digunakan yaitu sebanyak 25 ekor Itik Rambon afkir. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak 5 perlakuan dan 5 ulangan yaitu menambahkan ekstrak buah nanas dengan dosis (P0 = 0 ml, P1 =10 ml, P2 = 20 ml, P3 = 30 ml,P4 = 40 ml) pada 100 g daging Itik Rambon afkir yang direndam selama 30 menit. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji anova (Analisis sidik ragam). Selanjutnya, untuk mengetahui perbedaan yang nyata antar perlakuan dilakukan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak buah nanas pada daging Itik Rambon afkir memberikan pengaruh yang nyata terhadap kualitas fisik (pH dan susut masak) dan organoleptik daging Itik Rambon afkir. Penggunaan ekstrak buah nanas terbaik yaitu pada perlakuan P2 (20 ml).
Downloads
References
___________, 2010. Panduan budidaya dan usaha ternak itik. Balai penelitian ternak. Bogor
FLORIANTINI, K.W., I.A. OKARINI DAN M.W. WIRAPARTHA. 2021. Efek Marinasi Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) dan Powder Bawang Putih Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Daging Ayam Petelur Afkir. Jurnal Peternakan Indonesia 2(9):364-377.
ILLANES, A. 2008. Enzime production in : enzime bIocatalisis : Principles and Applications : Enzime Production. A. Illanes, Ed. Springer Pub-, chile. Page : 57-106.
JAMES, S., R. NELSON, A.A. KRISTINE AND W. JEAN. 2013. Nursing Care of Children: Principles and Practice, Fourth Edition. St.Louis : Saunders Elsevier.
KHAIRI, A. 2011. Analisis Angka Lempeng Total dan pH Daging Serta Sikap dan Tindakan Sanitasi oleh Pedagang Daging Ayam Broiler Di Pasar Inpres Bangkinang. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Karim Riau. Pekanbaru.
KOMARIAH, I., I. ARIEF, Y. WIGUNA. 2004. Kualitas fisik dan mikrobia daging sapi yang ditambah jahe (Zinger officinaleroecoe) pada konsentrasi dan lama penyimpanan berbeda. Media Peternakan, 28 (2): 38-87.
LAWRIE, R.A. 2005. Ilmu Daging. Universitas Indonesia. Jakarta
LUKMAN, D. W. 2010. Nilai pH Daging. Bagian Kesehatan Masyarakat Veteriner. Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor. Bogor.
MAGHFIROH, M., R.K DEWI, DAN E. SUSANTO. 2014. Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Kulit Nanas Terhadap Kualitas Fisik dan Kualitas Organoleptik Daging Bebek Petelur Afkir. Fakultas Peternakan. Universitas Islam Lamongan. Jawa timur
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2022 Aaf Falahudin, Rachmat Somanjaya, Firna Surfiana Suardi

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
An author who publishes in the Jurnal Agrivet agrees to the following terms:
- Author retains the copyright and grants the journal the right of first publication of the work simultaneously licensed under the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 License that allows others to share the work with an acknowledgment of the work's authorship and initial publication in this journal
- The author is able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book) with the acknowledgment of its initial publication in this journal.
- The author is permitted and encouraged to post his/her work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of the published work