PENGARUH DOSIS MARINASI EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING ITIK RAMBON AFKIR

Authors

  • Aaf Falahudin
  • Rachmat Somanjaya fakultas pertanian universitas majalengka
  • Firna Surfiana Suardi

DOI:

https://doi.org/10.31949/agrivet.v10i1.2614

Keywords:

Nanas, Itik Rambon, kualitas Fisik dan Organoleptik

Abstract

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkandosis yang optimum dalam proses marinasi ekstrak buah nanas terhadap kualitas fisik (pH dan susut masak) dan organoleptik daging Itik Rambon afkir. Itik yang digunakan yaitu sebanyak 25 ekor Itik Rambon afkir. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) sebanyak 5 perlakuan dan 5 ulangan yaitu menambahkan ekstrak buah nanas dengan dosis (P0 = 0 ml, P1 =10 ml, P2 = 20 ml, P3 = 30 ml,P4 = 40 ml) pada 100 g daging Itik Rambon afkir yang direndam selama 30 menit. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji anova (Analisis sidik ragam). Selanjutnya, untuk mengetahui perbedaan yang nyata antar perlakuan dilakukan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian ekstrak buah nanas pada daging Itik Rambon afkir memberikan pengaruh yang nyata terhadap kualitas fisik (pH dan susut masak) dan organoleptik daging Itik Rambon afkir. Penggunaan ekstrak buah nanas terbaik yaitu pada perlakuan P2 (20 ml).

Downloads

Download data is not yet available.

References

BALAI PENELITIAN TERNAK. 2007. Peranan itik sebagai penghasil telur dan daging nasional. Balai Penelitian Ternak. Bogor

___________, 2010. Panduan budidaya dan usaha ternak itik. Balai penelitian ternak. Bogor

FLORIANTINI, K.W., I.A. OKARINI DAN M.W. WIRAPARTHA. 2021. Efek Marinasi Ekstrak Bawang Putih (Allium sativum L.) dan Powder Bawang Putih Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Daging Ayam Petelur Afkir. Jurnal Peternakan Indonesia 2(9):364-377.

ILLANES, A. 2008. Enzime production in : enzime bIocatalisis : Principles and Applications : Enzime Production. A. Illanes, Ed. Springer Pub-, chile. Page : 57-106.

JAMES, S., R. NELSON, A.A. KRISTINE AND W. JEAN. 2013. Nursing Care of Children: Principles and Practice, Fourth Edition. St.Louis : Saunders Elsevier.

KHAIRI, A. 2011. Analisis Angka Lempeng Total dan pH Daging Serta Sikap dan Tindakan Sanitasi oleh Pedagang Daging Ayam Broiler Di Pasar Inpres Bangkinang. Skripsi. Fakultas Pertanian dan Peternakan, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Karim Riau. Pekanbaru.

KOMARIAH, I., I. ARIEF, Y. WIGUNA. 2004. Kualitas fisik dan mikrobia daging sapi yang ditambah jahe (Zinger officinaleroecoe) pada konsentrasi dan lama penyimpanan berbeda. Media Peternakan, 28 (2): 38-87.

LAWRIE, R.A. 2005. Ilmu Daging. Universitas Indonesia. Jakarta

LUKMAN, D. W. 2010. Nilai pH Daging. Bagian Kesehatan Masyarakat Veteriner. Fakultas Kedokteran Hewan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

MAGHFIROH, M., R.K DEWI, DAN E. SUSANTO. 2014. Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman Kulit Nanas Terhadap Kualitas Fisik dan Kualitas Organoleptik Daging Bebek Petelur Afkir. Fakultas Peternakan. Universitas Islam Lamongan. Jawa timur

Downloads

Published

2022-07-15

How to Cite

Falahudin, A., Somanjaya, R., & Suardi, F. S. (2022). PENGARUH DOSIS MARINASI EKSTRAK BUAH NANAS (Ananas comosus) TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK DAGING ITIK RAMBON AFKIR. Agrivet : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian Dan Peternakan (Journal of Agricultural Sciences and Veteriner), 10(1), 131–138. https://doi.org/10.31949/agrivet.v10i1.2614

Issue

Section

Articles