KARAKTERISTIK KANDUNGAN KIMIA KOLOSTRUM KAMBING SAPERA DAN SAANEN DI SUMEDANG JAWA BARAT

  • Raden Febrianto Christi Universitas Padjadjaran
  • Dwi Suharwanto
  • Endah Yuniarti
Keywords: Kata kunci : kandungan kimia, kolostrum, saanen, sapera, sumedang

Abstract

Kambing perah adalah ternak penghasil kolostrum dan susu yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan anaknya. Sifat kimia penting untuk diketahui karena kandungan tersebut dapat mempengaruhi terhadap kualitas kolostrum. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas kandungan kolostrum pada kambing perah saanen dan sapera di Kabupaten Sumedang. Kegiatan penelitian dilakukan di Peternakan Kambing Perah milik Bapak Hendar Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang Jawa Barat. Metode penelitian dianalisis dengan kruskall walis one way ANOVA dengan sampel ternak kambing perah saanen dan sapera. Sampel kolostrum diambil dari pemerahan pagi dan sore yaitu 100 ml kemudian dimasukkan kedalam cooling box untuk dilakukan pengujian kandungan kimia kolostrum di laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan lemak dan berat jenis kolostrum pada kambing sapera menghasilkan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap kambing saanen, tetapi tidak berpengaruh nyata pada kandungan laktosa, protein, temperature, serta titik beku. Kesimpulan menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara kandungan lemak dan berat jenis pada kolostrum kedua jenis kambing perah, tetapi kandungan laktosa, protein, temperatur, serta titik beku relatif sama.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Amrulloh, M. F. R., Surjowardojo, P., & Setyowati, E. (2018). Produksi dan Kualitas Susu Sapi Peranakan Friesian Holstein pada Pemerahan Pagi dan Sore (Ditinjau dari Uji Berat Jenis, Kadar Lemak dan Uji Reduktase). Maduranch, 3(2), 69–74.
Bernacka, H. (2011). Health-promoting properties of goat milk. Medycyna Weterynaryjna, 67(8), 507–511.
Fadliah, M., E. Taufik., and I.I. Arief. 2017. Karakteristik Fisik dan Kimiawi Kolostrum Kambing Peranakan Etawa di Bogor. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan Vol. 05 No. 1 Januari 2017 Hlm: 11-14. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Kumar, H., Kumar, S., & Kumar, K. (2017). Chemical and Immunological Quality of Sheep Colostrum : Effect of Breed. Human Health and Nutrition, 67(November), 48–53.
Marwah, M.P., Suranindyah, Y., Murti T.W. 2010. Produksi dan Komposisi Susu Kambing Peranakan Ettawa Yang Diberi Suplemen Daun Katu (Sauropus androgynus (L.) Merr) Pada Awal Masa Laktasi. Buletin Peternakan Vol. 34(2): 94-102, Juni 2010. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
McGrath, B. A., Fox, P. F., McSweeney, P. L. H., & Kelly, A. L. (2016). Composition and properties of bovine colostrum: a review. Dairy Science and Technology, 96(2), 133–158. https://doi.org/10.1007/s13594-015-0258-x
Moreno-Indias, I., Sánchez-Macías, D., Castro, N., Morales-delaNuez, A., Hernández-Castellano, L. E., Capote, J., & Argüello, A. (2012). Chemical composition and immune status of dairy goat colostrum fractions during the first 10h after partum. Small Ruminant Research, 103(2–3), 220–224. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2011.09.015
Puppel, K., Gołębiewski, M., Grodkowski, G., Slósarz, J., Kunowska-Slósarz, M., Solarczyk, P., Łukasiewicz, M., Balcerak, M., & Przysucha, T. (2019). Composition and factors affecting quality of bovine colostrum: A review. Animals, 9(12). https://doi.org/10.3390/ani9121070
Romero, T., Beltrán, M. C., Rodríguez, M., De Olives, A. M., & Molina, M. P. (2013). Short communication: Goat colostrum quality: Litter size and lactation number effects. Journal of Dairy Science, 96(12), 7526–7531. https://doi.org/10.3168/jds.2013-6900
Rusdiana, S., L.Praharani., Sumanto. 2015. Kualitas dan Produktivitas Susu Kambing Perah Persilangan Di Indonesia. Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Vol. 34 No 2. Hal 79-85. Badan Litbang Pertanian Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
Sánchez-Macías, D., Moreno-Indias, I., Castro, N., Morales-delaNuez, A., & Argüello, A. (2014). From goat colostrum to milk: Physical, chemical, and immune evolution from partum to 90 days postpartum. Journal of Dairy Science, 97(1), 10–16. https://doi.org/10.3168/jds.2013-6811
Setiawan, J., Maheswari, R. R. A., Purwanto, B. P. 2013. Sifat fisik dan kimia, jumlah sel somatik dan kualitas mikrobiologis susu kambing peranakan etawa. Acta Veterinaria Indonesiana Vol 1(1):32-43.
Surjowardojo, P., & Dharmawan, R. (2021). KUALITAS KOLOSTRUM KAMBING PERANAKAN ETAWAH (PE) PADA BERBAGAI PERIODE LAKTASI DAN TIPE KELAHIRAN DI UPT PT DAN HMT SINGOSARI KABUPATEN MALANG. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi, 24(1), 47–54.
Thai Agricultural Standar. (2008). Raw Goat Milk. In The Royal Gazette, 1–15.
Utami, K. B., Eka Radiati, L., Surjowardojo, P., & Tinggi Penyuluhan Pertanian Malang dan mahasiswa program, S. (2018). Kajian kualitas susu sapi perah PFH (studi kasus pada anggota Kope-rasi Agro Niaga di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 24(2), 58–66. http://jiip.ub.ac.id/
Zarcula, S., Cernescu, H., Mircu, C., Tulcan, C., Morvay, A., Baul, S., & Popovici, D. (2010). Influence of Breed, Parity and Food Intake on Chemical Composition of First Colostrum in Cow. Anim Sci Biotechnol, 43(1), 43. http://www.
Published
2021-07-26
Section
Articles