Systematic Literature Review: Kemampuan Numerasi Siswa dalam Pembelajaran Matematika - Sukaryo, Azra Farzana; Sari, Rika Mulyati Mustika (Jurnal THEOREMS (The Original Research of Mathematics), 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kemampuan numerasi siswa jenjang sekolah menengah dalam pembelajaran matematika. Hal itu terlihat dari program pemerintah yang banyak berfokus pada peningkatan kemampuan numerasi dalam pelaksanaan Asesmen Kompetensi Nasional (AKM). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Systematic Literature Research (SLR) dengan tahapan yaitu planning, conducting, dan reporting. Teknik pengumpulan data yang dilakukan berdasar kepada hasil kajian literatur dari artikel yang didapatkan dari Google Scholar yang telah terakreditasi Jurnal Sinta. Terdapat 25 artikel yang menjadi sumber data dalam penelitian ini. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu gambaran kemampuan numerasi siswa jenjang sekolah menengah yang masih rendah dalam pembelajaran matematika; dan beberapa model pembelajaran yang dapat diterapkan untuk meningkatkan kemampuan numerasi siswa diantaranya yaitu problem based learning, project based learning, inquiri learning, discovery learning, creative problem solving, dan realistic mathematics education.